+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Я читаю. Ты читаешь. Все читают…"

 

Я читаю. Ты читаешь. Все читают…

 

 

Это правильно сделали: отправляешься смотреть кино, а перед сеансом заходишь в библиотеку. Сдаешь прочитанные книги, берешь новые… Так размышляли корфовчане, когда в кинотеатре «Победа» распахнула двери библиотека.

   Кинотеатр был построен на улице Театральной еще в Великую Отечественную. Хотя библиотека официально значилась детской, в комнате площадью тридцать квадратных метров размещались книги и для взрослых.

   - Библиотеки для взрослых тогда в поселке не было, - напоминает Зинаида Александровна Старчикова.

   Она выросла в Вяземском, по комсомольской путевке отправилась строить Хабаровск, и там вышла замуж. Мужу, киномеханику, жилплощадь предоставили в Корфовском. Правда, это была комната в продуваемом ветрами бараке, но она казалась молодым раем в шалаше. Зинаиде в отделе культуры райисполкома предложили работу в библиотеке. Но с условием: она должна учиться заочно.

   - Нас было двое, и каждый день мы обслуживали по триста пятьдесят-четыреста человек. Это был ад, но этому аду мы были рады. Люди тянулись к книгам, и нас переполняла гордость за свой труд, - вспоминает Старчикова.

   Тогда, в начале 60-х годов, в кинотеатре показывали «Коммуниста», «Оптимистическую трагедию», «Черемушки», другие идеологические выдержанные картины, а в библиотеке выстраивались очереди за Александром Дюма. Похоже, «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» привлекали корфовчан не меньше героев революции и новоселов пятиэтажек, которые каменный карьер только намеревался строить.

   Наблюдались и совпадения зрительского и читательского внимания. Успехом пользовались фильмы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», как и сами книги Михаила Шолохова. Картина «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой в главных ролях пробудила интерес к прозе Юрия Германа.

   - Книг поступало много, мы, библиотекари, не успевали их просматривать. А ведь мы должны были давать рекомендации читателям. Нас выручала Валентина Крючкова, которая брала книги кипами, быстренько прочитывала и нам пересказывала, - продолжает Старчикова.

   Запомнился Михаил Проскуряков. У него серьезно упало зрение, но он не отказывался от чтения. Свои предпочтения были у школьников: Коля Белогорохов читал книги и журналы о радио, Володя Липский - о природе, Володя Литовченко - о технике. На весенние каникулы традиционно выпадала неделя детской книги, и поскольку в библиотеке было тесно, встречи с писателями проходили в школе. Из Хабаровска наведывались поэты Борис Копалыгин и Евгений Кохан, прозаики Николай Наволочкин и Павел Халов. Послушать именитых гостей приходили многие, задавались вопросы, возникали дискуссии.

   Школьники участвовали в работе кружка «Поиск». Он был создан в детской библиотеке с одобрения учителя истории Юноры Ароновны Гузовой. Ребята обходили квартиры участников Великой Отечественной войны, записывали их воспоминания. Выезжали в Чирки, Хехцир, разумеется, с Зинаидой Александровной, которую увлекла поисковая деятельность.

   Представилась возможность расширить площадь библиотеки, Старчикова со свойственным ей напором подняла на ремонт читателей, но произошло отчасти неожиданное, отчасти ожидаемое. По приказу свыше книжный фонд был разделен: издания для детей оставили детской библиотеке, издания для взрослых передали создаваемой библиотеке, если так можно выразиться, взрослой. Ей же досталось помещение, на которое Зинаида имела виды. Возникла обида, но сам факт появления в поселке еще одной библиотеки корфовчан обрадовал. Тем более что детская библиотека вскоре справила новоселье на первом этаже четырехэтажки в центре поселка. Там было просторней, хотя переезд получился с горчинкой. Ведь новой мебели не поступило, а стоявшая в библиотеке в кинотеатре «Победа» на глазах разваливалась, пока ее доставляли с улицу Театральной на улицу Таежную. Старчикова опять обратилась к читателям, и мужики сделали ей стеллажи из неструганных досок.

   - А нас отправили на гауптвахту, - улыбается Надежда Ивановна Юракова, возглавившая «взрослую» библиотеку, получившая указание разместиться в помещении, где отбывали срок военнослужащие до ликвидации части.

   Размеры каменного строения библиотекарей устраивали: хватало места не только для абонемента, но и для читального зала. Пугало другое - потолок. Он провис и, казалось, вот-вот упадет на голову. Юракова решила упредить трагическое развитие событий. Взяла длинную палку и кончиком достала потолок. Он тут же рухнул… Восстанавливать его не стали, отправив Юракову к Старчиковой. Иначе говоря, на тридцати шести квадратных метрах детской библиотеки в четырехэтажке на улице Таежной велено было поселиться «взрослой» библиотеке. Чем не укрощение строптивой, изложенное еще Шекспиром?

   - Книги на стеллажах стояли в два, а то и три ряда, - замечает Юракова. - Прямо над нами, в подвале, парило, и с началом отопительного сезона каждый рабочий день мы начинали с того, что открывали настежь двери. От влаги развился грибок, и замена досок на полу не спасала…

   В таких жутких условиях обе библиотеки, детская и «взрослая», существовали два десятка лет. Но какие были персоны в читающей публике!.. Мужчины в возрасте, известные в карьере специалисты, почтенные главы семейств, просили книги о любви. В полголоса, стесняясь, отводя глаза. Вероятно, их жены читали другую литературу или вообще не читали… Периодически объявлялся книголюб, страдающей болезнью, которая свойственна русскому человеку. В промежутках между приступами он забегал в библиотеку, как в винно-водочный отдел, обращаясь к дежурной абонемента решительно и нервно: «Давай быстро. Что хочешь. Не могу больше…» И болезнь отступала, не выдерживая запойного чтения классиков и современников.

   Когда за окном мелькала Валентина Осиповна Крючкова, библиотекари переглядывались: что ей еще предложить?.. Мать троих детей и супруга орденоносца Алексея Трофимовича Крючкова, образно выражаясь, глотала книги, а также толстые журналы. Как правило, с приличной сумкой появлялся директор Хехцирского лесхоза Геннадий Дмитриевич Шелогаев. Он брал с расчетом на себя, жену, дочерей.

Юракова относится к нему с неизменным пиететом с той поры, когда Шелогаев председательствовал на сходе, который единодушно принял принципиальное для обоих библиотек решение, - разместить их в Доме культуры Корфовского каменного карьера. Надежда Ивановна явилась на сход с томиками классиков марксизма-ленинизма. Они были зелеными от плесени, поскольку пар из подвала в четырехэтажке продолжал губить книжный фонд. Своя позиция была и у дирекции карьера: в ведомственных очагах культуры не было принято размещать сторонние организации. Но тогда в стране бурлила перестройка, скорей всего, крайком и райком планировали сход граждан в Корфовском как подтверждение курса на гласность и открытость, при этом важно было не допустить антипартийных и антисоветских выпадов, с чем Шелогаев как опытный руководитель справился. То время принято вспоминать в негативном свете: прилавки магазинов ошеломляюще пустели, жена последнего генсека и первого президента раздражала на телеэкране. Но был и позитив, ведь карьер ввел два многоквартирных дома, достроил, наконец, Дом культуры.

   В нем детской и «взрослой» библиотекам выделили сто шестьдесят квадратных метров - в четыре с лишним раз больше, чем они имели. Серьезно поддержало новоселов краевое начальство: мебель, заказанная для библиотеки Хабаровского района, направили в Корфовский. Собирали стеллажи и столы мужья библиотечных работниц. У них самих было ощущение, что гора свалилась с плеч и наступило благоденствие. Но не тут-то было… Правительство Ельцина-Гайдара отпустило цены, и они тут кратно выросли на газеты, журналы, книги. Надо было отказываться от изданий, которые выписывали всегда, которые спрашивали читатели.

   В прошлое ушла вертикаль управления: ни центр, ни регион, ни район за библиотеки на местах теперь не отвечали. Единственной вышестоящей инстанцией стала администрация поселения, которой карьер и другие предприятия поселка поспешили передать жилфонд, электролинии, дороги. В ведение поселковой власти отошел и Дом культуры, ставший культурно-досуговым центром. Вопрос напрашивался сам: где взять деньги местной администрации на содержание многократно выросшего и разного по функционалу хозяйства?

   Какие бы трудности с формированием бюджет не возникали, библиотеку, уже объединенную, не оставляли без поддержки ни Анатолий Евгеньевич Зель, ни Андрей Владимирович Дубков, возглавлявшие администрацию в девяностые годы и в так называемые нулевые. С этой линии не сворачивает и Вадим Борисович Голубев, избранный главой в 2011 году. По шестьдесят тысяч рублей каждый год выделяется на приобретение книг, по восемьдесят тысяч - на подписку газет и журналов. Хотя инфляцию сбрасывать со счета не приходится… Сегодня книжный фонд библиотеки культурно-досугового центра Корфовского поселения составляет 24 тысячи экземпляров. Цифра впечатляющая, однако вызывает сожаление ухудшение качества книжной продукции. Некоторые экземпляры не выдерживают первого же прочтения и разваливаются…

Корфовские библиотекари до последнего противостояли введению платного абонемента. Это когда за книги или журналы, взятые на дом, надо выкладывать деньги. Пусть немного: рубль в день за книгу, два рубля за «Бурду», «Вокруг света», другие популярные журналы. Но когда российские олигархи за рубежом сорят миллионами долларов, покупая то спортивные клубы, то фешенебельные особняки и яхты, платный абонемент в поселковой библиотеке разве не подтверждает очевидное неблагополучие социального устройства, зреющую необходимость перемен?

   В последние месяцы с легкой руки Валентины Васильевны Кочергиной, активной читательницы и неутомимой общественницы, возник клуб любителей дальневосточной литературы. Первым его гостем стал Андрей Иванович Крикливый. Его книги «Войной рожденная судьба», «Остров моей юности» выходят за рамки автобиографического повествования, без лакировки и замалчивания представляя поколение, которому страна во многом обязана своими достижениями в минувшем веке. «Амурские истории в трех веках», увидевшие свет в 2013 году, когда Хабаровскому краю исполнилось 75 лет, - это не только собственное жизнеописание, но и погружение в историю Приамурья, пристрастное и поучительное. Книги этого автора с его автографами хранятся в библиотеке.

   Юрий и Михаил Ефименко пишут о прошлом и настоящем увлекательно, с широким охватом событий и эпох. Встречи с ними проходили в год 70-летия Победы, и это тоже имело свой смысл: их отец Василий Ефименко - участник Великой Отечественной войны. Увиденное своими глазами стало основой его повестей и романов, изданных Хабаровским книжным издательством.

   Еще один гость клуба любителей дальневосточной литературы всю жизнь трудился в геологии. Это Евгений Кириллов, книги которого рассказывают о природе, экспедициях и поиске, влюбленных в свое дело людях, работающих далеко от дома.

   На встречах с Крикливым, братьями Ефименко, Кирилловым невольно всплывала тема глобальных изменений, связанных с повсеместным использованием компьютерной техники. Ведь и они, писатели, давно отложили ручки и набирают текст на клавиатуре. Не заменят ли традиционные книги их электронные аналоги? Есть ли будущее у библиотек?.. Впрочем, сами корфовчане, вдоволь начитавшиеся электронных книг, возвращаются к знакомому чтению. Когда держишь в руках желанный томик, когда вчитываешься в напечатанные строки, когда чувствуешь запах бумаги и краски, никакая электронная вещица не заменит этого удивительного перемещения мыслей и эмоций к иным мирам, временам, судьбам!..

 

   На снимке: в библиотеке гость из столицы - поэт Лев Ошанин, автор известных песен, среди которых «Эх, дороги...», «Течет река Волга», «Пусть всегда будет солнце!».

Фото 60-х годов.

 

 

 

 

 

 

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский в рамках Всероссийского экологического урока по руководством учителя биологии Киценко Ю.Н. прошли мероприятия по этой теме. От директорf WWF России Честина И.Е.и директора Движения ЭКА Горохова Е.С. были получены благодарности за содействие в проведении экоуроков "Лес и климат" и "Сохранение редких видов животных и растений".

     Подведены итоги конкурса рисунков "Природа вокруг нас", который проводило Управление лесами Правительства  Хабаровского края. Учащийся 8б класса Афанасьев Константин занял 1 место в номинации "Я говорю НЕТ лесным пожарам!"

    В рамках проекта "Одарённые дети" в МКОУ СОШ рп. Корфовский состоялся педагогический совет "Методы, технологии и средства обучения высокомотивированных и высокоодарённых учащихся". С презентацией на эту тему выступила Михайлова Е.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка