+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Раздел "Годы и судьбы". Глава "Сын, который равнялся на отца"

 

 

Сын, который равнялся на отца

 

Легко догадаться, в какую игру чаще всего играли мальчишки, родившиеся во второй половине 40-х годов. Конечно же, в войну, и они тоже бежали в наступление, кричали «Ура!..» В лесу, примыкающему к Корфовскому, ребячьими руками были созданы укрытия и наблюдательные пункты.

   - Поселок тогда состоял в основном из бараков и частного сектора. В каждой семье топили печку, запасали дрова. Разрабатывали огороды, держали кур, поросят, коров. Мы успевали дома по хозяйству помощь и в футбол сыграть, искупаться на речке. Телевизоров и компьютеров мы не знали, - вспоминает детство Анатолий Евгеньевич Зель, который хорошо известен корфовчанам по работе в карьере, исполкоме и администрации.

   Из тех, с кем он рос и больше полувека поддерживает дружеские отношения, - Анатолий Петрович Быстров. Тезки учились в параллельных классах, ездили верхом на лошадях, когда разрешали на конном дворе карьера, где тягловый скот использовался на разных работах.

Память сохранила подробности авиакатастрофы начала 60-х годов. Как на глазах Анатолия и его отца Евгения Ивановича самолет шел низко, едва не задев трубу школьной котельной, и за сопкой прогремел взрыв. Как отправились на поиски, прихватив бинты и йод, но из-за тумана место падения обнаружили не сразу. Как увидели погибших летчиков и на руке одного из них были часы, которые остановились в момент столкновения с землей. Судя по всему, катастрофу потерпел АН-8 - военно-транспортный самолет, взлетавший с Большого аэродрома в Хабаровске.

   Наверное, тогда к Анатолию пришло осознание, что к воинской службе, предстоявшей ему, как и другим сверстникам, нельзя относиться как к зряшному времяпровождению. Зель с отличием окончил учебку, прибыл в часть младшим сержантом, а завершал службу с широкой лычкой старшины вдоль погона. То было время противостояния СССР и США во Вьетнаме, где американцы чувствовали себя не так уверенно, как они теперь показывают в кино. Часть, в которой служил Зель, занималась перехватом радиосигналов, и в том, что янки драпанули из социалистической республики Вьетнам, есть и его скромный вклад.

   В Корфовский каменный карьер Анатолий устроился до призыва на срочную. Если точней, то сразу после восьмого класса. Начинал учеником токаря, сдал на первый разряд, потом на второй… Работал в РММ - ремонтно-механических мастерских, где начальником был его отец, который собственно настоял, чтобы сын попробовал себя на производстве. Вытачивая детали для дробильного и горного цехов, Анатолий не мог не замечать, как высок в трудовом коллективе авторитет отца. Не подвести его - эта мысль поначалу не давала покоя начинающему станочнику. Много позже, сам став руководителем, Анатолий Евгеньевич в тех или иных ситуациях не раз задавал себе вопрос: а как поступил бы на моем месте отец?..

   Отслужив в армии, Зель не только вернулся в РММ, но и записался в ШРМ - школу рабочей молодежи, где окончил 9-й, 10-й, 11-й классы, получив аттестат о среднем образовании. Опять-таки без отрыва от производства поступил в строительный техникум. Освоил специальность крановщика, стал работать на кране С-100 - машине на гусеничном ходу грузоподъемностью 25 тонн, незаменимой на дробильных и горных работах.

   Когда учеба в техникуме осталась позади, Зель получил первое в жизни назначение на руководящую должность, возглавив цех по изготовлению бетонных блоков. Корфовский каменный карьер входил в трест «Железобетон-1» и в рамках специализации предприятий треста выпускал блоки для нулевого цикла. Они направлялись на стройки Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, прочих населенных пунктов, включая Корфовский. С нулевого цикла, а значит, с бетонных блоков начиналось возведение любого дома, кирпичного или панельного. На первом плане была ритмичность поставок, и с этой задачей возглавляемый Зелем цех справлялся, выдавая в месяц свыше полутора тысяч кубометров сборного железобетона.

   Следующая ступенька на поприще руководителя - заместитель директора карьера по общим вопросам. На него замыкались снабжение, сбыт, жилмассив, который находился в ведении карьера. На особом контроле были поставки министерству обороны, доходившие до сорока процентов объемов производства. Корфовский щебень использовался при строительстве ракетных шахт, взлетно-посадочных полос. Кстати, одна из полос, возведенная в приморском Хороле, предназначалась для приземления «Буранов» - космических кораблей многоразового использования. К сожалению, реализация проекта была остановлена после распада СССР.

   Директорство Зеля выпало на годы перестройки. Своим учителем на директорском поприще Анатолий Евгеньевич считает управляющего трестом «Железобетон-1» Валентина Анатольевича Маженштейна, который производственные задачи решал в неразрывной связи с заботой о людях труда. В Корфовском были введены два многоквартирных дома, 119-квартирный и 100-квартирный, достроен Дом культуры. Карьер впервые в своей истории вышел на миллионный рубеж производства щебня, продолжая наращивать объемы, которые достигли 1180 тысяч кубометров в год.

В центре и на местах набирала ход политическая реформа: власть от КПСС переходила к советам. Председатель исполкома районного совета Валерий Петрович Филенков, прикатив в Корфовский, стал убеждать Зеля перейти с хозяйственной работы на советскую. А именно возглавить исполком поселкового совета. Филенков будто предвидел грядущие катаклизмы и понимал, что Зель с его опытом работы на ведущем предприятии поселка не растеряется, куда бы ни покатила перестройка.  

   Анатолий Евгеньевич уступил директорский кабинет Виктору Петровичу Быстрову, работавшему главным инженером, старшему брату своего друга школьной поры Толика Быстрова. На новом месте, в исполкомовском зданьице через дорогу от пятиэтажек, Зель погрузился в распределение дефицита, к коему были отнесены спиртное и курево, не говоря уже про сливочное масло, другие продукты. Составлялись списки, печатались талоны… Сегодня это трудно представить, но прилавки магазинов райпо, ведущей торговой организации Корфовского, были действительно пусты.

   С отставкой Горбачева и приходом к власти Ельцина наступила эра гуманитарной помощи, когда Россию спасал от голода едва ли не весь мир. Зал, где заседали депутаты поселкового совета, был заполнен мешками с мукой и рисом, емкостями с растительным маслом.

   - Малоимущие Корфовского гуманитарную помощь забирали сами. В соседние населенные пункты мы ее доставляли на исполкомовской машине и развозили по домам. Так было и в Чирках, но только мы возвратились оттуда, как нам звонят: мать-одиночка меняет продукты на выпивку, - рассказывает Зель, и его возмущение непутевой родительницейс той поры не убавилось.

   Выросший в трудолюбивой семье, Анатолий Евгеньевич никогда не понимал тех, кто работать не хотел, зато качал права. Был у него на приеме мужчина, который обвинял местную власть, что она не поддерживает многодетных. Зель поинтересовался, где трудится глава большого семейства. Оказалось, что нигде. Причем, шестой год… Предисполкома подошел к окну и показал на горы щебня, привезенные на улицу Таежную. Ямы и неровности на ней предстояло засыпать, что было предложено отцу троих детей. Разумеется, небесплатно: Зель гарантировал оплату по нарядам. Но утром следующего дня папаша-«правдоруб» к работе не приступил, хотя обещал…

   Исполком переиначили в администрацию, Зель вначале был назначен главой, потом на выборах получил большинство голосов… Впрочем, процедурные вопросы его не особенно интересовали, поскольку каждый рабочий день начинался с другого, неизмеримо важного для корфовчан. Карьер, лесхоз, железная дорога сбросили поселковой власти жилфонд с котельными, сетями, дорогами. И нужно было это порядком изношенное хозяйство эксплуатировать, обеспечивая людей отоплением, холодной и горячей водой, освещая дома и улицы, поддерживая дорожную сеть. Понятно, что средств не хватало, обслуживающие организации муниципального подчинения только формировались.

   Анатолий Евгеньевич убежден, что ему повезло с соратником. В 1993 году после ликвидации советской власти, которую в Москве добивали из танков, председатель поселкового совета Владимир Юрьевич Погодин перешел работать в администрацию поселка вначале заместителем главы, потом директором муниципального предприятия ЖКХ. Можно сказать, вызвал огонь на себя. И не только занимался дырявыми крышами, забитыми стояками, прочей текучкой, но и добился прокладки тепловых сетей из Индустриального района Хабаровска в село Сосновку Хабаровского района, входящее в Корфовское городское поселение. Таким образом, отопление и горячее водоснабжение пригородного села стала выполнять Хабаровская ТЭЦ-1, а ведомственные котельные, которые вызывали массу нареканий жителей Сосновки, были закрыты.

   Изменилась к лучшему экологическая обстановка в Корфовском, где запыленность, объяснимая деятельностью карьера, усугублялась грунтовыми дорогами на жилмассивах, когда проезд едва ли не каждой машины поднимал облако пыли, и от нее не было спасения ни на улице, ни в помещении. Удалось наладить регулярный полив проезжей части в сухую погоду, потом приступили к асфальтированию главных улиц поселка.

Сокращение персонала, а то и закрытие существовавших десятилетиями предприятий не обошли стороной Корфовский. При поддержке службы занятости Зель взялся за создание рабочих мест в сфере услуг, опираясь на предпринимателей. Заработала пекарня, торговля не только освоила выкупленные площади, но и понастроила новые. У трассы, которая проходит через поселок, связывая Хабаровск и Владивосток, распахнули двери кафе и магазины, появились автозаправочная станция и шиномонтаж.

   Полтора с лишним десятка лет Зель возглавлял в Корфовском исполнительную власть. Он не тешит себя иллюзиями: в чем-то жизнь в поселке стала лучше, в том числе благодаря его стараниям, в чем-то стала хуже, хотя он, конечно же, этого не желал. Больше того, ходил по кабинетам районного и краевого начальства, выкладывал собственные аргументы, но увы… Это при нем Корфовский лишился участковой больницы, которая лечила взрослых и детей, хотя сам он на пару с главным врачом Николаем Сергеевичем Моториным как мог противился. Амбулатория была сокращена численно и переведена в меньшее помещение, а ведь в Корфовском население не сокращалось. Теперь не только стационар, но и прием узкими специалистами переместился в село Некрасовку, куда надо добираться на автобусе с пересадкой в городе. Точней, в Южном микрорайоне. Что это, если не урезание средств в медицине на фоне колоссальных трат на универсиаду в Казани, саммит во Владивостоке, олимпиаду в Сочи?..

   В Корфовском на скорой помощи долго работала его жена Надежда Васильевна. Правда, сам Анатолий Евгеньевич при всем уважении к родным и близким опирался на сведения, полученные у первых лиц карьера, лесхоза, ПМС - передвижной машинной станции, входящей в структуру железной дороги. Бывал в Доме культуры, средней школе, детском саду, где встречали его не похвальбой, а вопросами о насущном.

Ему не стыдно смотреть в глаза корфовчанам, ходить по улицам поселка, общаться со сверстниками и молодежью. Анатолий Евгеньевич Зель - почетный житель Корфовского городского поселения. Это звание было присвоено ему совместным решением теперешнего главы поселения Вадима Борисовича Голубева и совета депутатов, который возглавляет Василий Николаевич Ручкин. Оба понимают, что работа во власти - тяжкий труд, зачастую неблагодарный, с множеством подводных течений, в которых надо уметь ориентироваться.

   Сколько угодно примеров, когда руководитель после отставки покидает поселок, район, край, где он был первым должностным лицом. Анатолий Евгеньевич Зель остался…

   На снимке: токарь РММ Корфовского каменного карьера Анатолий Зель.Фото 60-х годов.

 

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

    В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошёл педсовет "Из образа Будущего - к пониманию Настоящего, для нового шага развития". На нём присутствовали представители администрации посёлка, Корфовского каменного карьера, КДЦ и детского сада. Участники педсовета обсуждали проекты "Одарённые дети" и "Компас самоопределения".

     В соответствии с графиком оценки готовности общеобразовательных организаций Хабаровского муниципального района комиссией управления образования проведена приёмка МКОУ СОШ рп. Корфовский к началу 2018/2019 учебного года.

    В рамках реализации мероприятий Управления образования  по модернизации технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС предусмотрено расширение сети ИБЦ общеобразовательных организаций. Для определения соответствия школьной библиотеки требованиям, предъявляемым к ИБЦ, в методкабинет были  направлены все необходимые материалы, в том числе "Концепция развития информационно-библиотечного центра МКОУ СОШ рп. Корфовский".

      День Победы

     


    Последние новости проекта

    20.03.2018 Результаты проверки работ опубликованы в личных кабинетах!
    В личном кабинете на шаге 4 вы можете скачать текст для печати дипломов, благодарностей и сертификатов, а также рейтинги

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 6
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 340
    • участников по региону за все года: 26067


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка


    Последние новости проекта

    20.03.2018 Результаты проверки работ опубликованы в личных кабинетах!
    В личном кабинете на шаге 4 вы можете скачать текст для печати дипломов, благодарностей и сертификатов, а также рейтинги

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 6
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 340
    • участников по региону за все года: 26067


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка

     


    Последние новости проекта

    20.03.2018 Результаты проверки работ опубликованы в личных кабинетах!
    В личном кабинете на шаге 4 вы можете скачать текст для печати дипломов, благодарностей и сертификатов, а также рейтинги

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 6
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 340
    • участников по региону за все года: 26067


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка