+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Крепись, геолог!"

Крепись, геолог!


Вагончики у подножия сопки - так выглядела база Южной партии в Корфовском, где жили и трудились геологи, откуда они уезжали разведывать новые месторождения.
- Южная партия входила в экспедицию «Далькварцсамоцветы». Она занималась поиском технического сырья, в том числе пьезокварца и халцедона, которые используются в оптическом производстве и приборостроении. А еще мы искали цветные камни: ювелирные, поделочные, декоративно-облицовочные, - уточняет Нина Парфеновна Нурханова, выпускница Ленинградского горного института, живущая в Корфовском с 1982 года, когда она вместе с мужем Валерием Сафаровичем Нурхановым, назначенным главным геологом Южной партии, приехала в поселок.
Центральная база «Далькварцсамоцветов», самой молодой экспедиции объединения «Союзкварцсамоцветы», размещалась в селе Красном Николаевского-на-Амуре района. Экспедицию возглавлял Сурен Саркисович Дарбинян, выпускник Ереванского государственного университета, заслуженный геолог РСФСР, первооткрыватель многих месторождений на Дальнем Востоке. В том числе месторождения золота на Вершинке - так в Николаевске-на-Амуре называли поселок Многовершинный, который своим рождением обязан руднику.
Валерий Нурханов работал главным геологом дирекции строящегося рудника. Его жена Нина - геологом партии, занимавшейся доразведкой золоторудных запасов. Он жил в городе, где располагалась дирекция. Она - в Многовершинном, что в ста с лишним километрах от Николаевска-на-Амуре. Для семьи, в которой подрастают дети, - это ненормально. Осознание очевидного привело вначале в Красное, а потом в Корфовский.
За плечами Нурхановых была Камчатка, где супруги участвовали в разведке запасов Сергеевского месторождения золота, Чукотка и Певек, известный всей стране по культовому роману Олега Куваева «Территория», где он упоминается как поселок.
- Южная партия в Корфовском только создавалась. Работали в вагончиках, обогревались «буржуйками», брали воду в ручье, который стекал с сопки. Жили в домах без удобств. Неудовольствия не было, коллектив сложился замечательный, дни проходили на подъеме. С ранней весны готовились к выходу в поле, и это считалось главным событием года, а не отпуска, не поездки на запад. Как правило, геологами были оба супруга, а общая работа - это особые отношения в семье. Не всегда идеальные, но всегда с расставаниями, особым эмоциональным настроем, - говорит Нина Парфеновна.
До двухсот человек персонала насчитывала Южная партия в период полевых работ. Из Корфовского на ГАЗ-66с брезентовым кузовом выезжали в Амурскую область и Приморский край, не говоря уже про Еврейскую автономную область, которая входила в Хабаровский край. Дальневосточный климат переменчив, дождливые дни соседствуют с засушливыми. В общем, трудностей и романтики хватало.
Почти на границе Хабаровского и Приморского краев было открыто месторождение очень красивого агата. Его тонкий концентрический рисунок создавался чередованием светлых и темных полосок, которые как будто двигались. Геологи называют это муаровым эффектом. Агат применяется в ювелирном деле, художественной резьбе.
И надо же - двойная удача! В тех же местах корфовские геологи обнаружили единственное в Советском Союзе месторождение благородного опала - особо ценного минерала с радужным переливом цветов.
В селе Красном, где размещалась центральная база экспедиции, работал камнерезный цех. Помещение для производства ювелирных изделий и предметов из камня предусматривалось в двухэтажном здании Южной партии, которое начали строить в Корфовском. Иначе говоря, «Далькварцсамоцветы» осваивали выпуск товаров народного потребления. Спрос как на украшения, так и на шкатулки, письменные принадлежности, панно из природного камня был. Чтобы его удовлетворить, приобреталось оборудование. Ну а мастеров, умеющих работать с самоцветами, нашлось немало и среди геологов.
В Корфовском Южная партия приступила к строительству трехэтажного жилого дома. Будущее представлялось временем новоселий и неограниченных возможностей. За окнами гремела горбачевская перестройка, новый лидер СССР обещал лучшую жизнь, и в это хотелось верить. Скоротечный развал Советского Союза не успели осмыслить, как первое российское правительство, возглавляемое Ельциным и Гайдаром, прекратило финансирование геологической отрасли. Логика была такая: полезных ископаемых разведано много, добывающие отрасли не успевают осваивать месторождения, направлять средства в геологоразведку - непозволительная роскошь для государства в рыночной экономике. Пускай раскошеливается бизнес…
Чем обернулись для Южной партии новации московских реформаторов, догадаться несложно: корфовские геологи перестали получать зарплату. С тем же столкнулись коллеги в других местах матушки России, но равенство в нищете не привлекало. Детей кормить надо, да и самим не сидеть же голодными!.. Золотые руки «южан» взялись за выпуск украшений из мельхиора - сплава, известного еще с древности как белая медь. Нина Парфеновна Нурханова на пару с Екатериной Ивановной Лобынцевой отправлялись в Благовещенск, Владивосток и, разумеется, Хабаровск. Ходили по учреждениям, предлагали кольца, серьги, браслеты. Возвратившись в Корфовский, заработанное делили по справедливости. Как восклицал в романе «Территория» персонаж по прозвищу Кефир, мы еще могем!..
Хотя недостроенная контора партии в Корфовском, как недостроенный дом, наводили тоску. С появлением в Хабаровске Вячеслава Григорьевича Шурыгина, который работал начальником отряда в Камчатской партии экспедиции, наступили перемены. Южная партия были реорганизована, поскольку прекратилось финансирование геологоразведки. В Корфовском было создано дочернее предприятие «Приамурские самоцветы». В Хабаровске в дореволюционном особняке на улице Запарина открылась ювелирная мастерская, где работали с золотом и серебром. Александр Григорьевич Удовик изготавливал из природного камня прекрасные письменные приборы, которые отправляли даже в Москву. По слухам, такой прибор был преподнесен вождю северокорейского народа товарищу Ким Чен Иру, когда тот заезжал в Хабаровск. Не менее впечатляющая совместная работа хабаровского и корфовского цехов «Приамурских самоцветов» - должностные знаки губернатора. Они представляли собой орден и массивную цепь с гербом Хабаровского края. При изготовлении использовались серебро, поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни.
Беда пришла, откуда не ждали. Банкротство «Далькварцсамоцветов» потянуло за собой введение внешнего управленияи на дочернем предприятии, чему способствовали нечистоплотные люди. Сказалось и несовершенство федерального закона о несостоятельности (банкротстве), который нацеливает не на возрождение предприятия, а на распродажу его активов. «Далькварцсамоцветы» лишились здания в Хабаровске на перекрестке улицы Дзержинского и Уссурийского бульвара. С реализацией недостроенной конторы Южной партии в Корфовском вообще опоздали: оставленную без охраны, ее растащили по кирпичику местные люмпены. Правда, в двухэтажном корпусе экспедиции, которая располагалась в селе Красном Николаевского района, теперь школа. Кстати, в этом селе появилась улица Дарбиняна, названная в честь многолетнего руководителя экспедиции. Хорошее не забывается…
Когда геологи в Корфовском оказались брошены на самовыживание, начался отток кадров. Пожалуй, первыми уехали Василий Николаевич и Наталья Николаевна Мирошкины. Они перебрались в Благовещенск. Мирошкин организовал фирму «Регис», что расшифровывается как региональные геологические исследования. Сейчас ООО «Регис» входит в группу компаний «Петропавловск», которая располагает золотодобывающими активами в Амурской области. Что касается Натальи Николаевны, то она несколько лет работала не по профессии, но потом вернулась в геологию. И до сих пор ездит в поле…
В «Регисе» трудится Валерий Сафарович Нурханов, который в Корфовском бывает наездами, отчего Нина Парфеновнане без иронии называет себя соломенной вдовой. Увы, таких, как она, сегодня в России миллионы, поскольку по месту жительства найти работу по специальности удается немногим мужьям.
Чета Зотовых обосновалась в Биробиджане. Татьяна Кондратьевна работает старшим геологом в компании, которая добывает марганцевые руды. Николай Иванович занимается разведкой строительных материалов.
Юрия Александровича Степанова пригласили разрабатывать месторождение благородного опала «Радужное»- то самое, которое было открыто им и его коллегой Артуром Владимировичем Самолазовым. Первым увидел и поднял блеснувший камушек на лесовозной дороге именно Самолазов. Нина Александровна Степанова трудится в инженерной геологии. Точней, в грунтовой лаборатории комплексной проектной компании.
«Южане» живут и здравствуют на Сахалине и в Поволжье, периодически давая о себе знать тем, кто остался в поселке. Екатерине Ивановне Лобынцевой, которая возглавляла корфовский цех «Приамурских самоцветов». Николаю Андреевичу Бородину, бывшему начальнику Южной партии, его супруге Ольге Владимировне. Валентине Петровне Борисовой - бессменному кадровику Южной партии.
В селе Сосновка, которое входит в Корфовское поселение, известная в Хабаровске сеть салонов ювелирных изделий и часов «Изумруд» открыла завод. В нем трудятся Александр Григорьевич Удовик, ставший мастером по производству золотых часов, Вячеслав Григорьевич Шурыгин, который официально значится геммологом. Это профессия почти неизвестна, хотя геммолог в ювелирном деле считается фигурой №1. Он занимается определением и оценкой ювелирных камней, осведомлен не только об их химическом составе и физических свойствах, но и об синтетических аналогах. Инструментарий геммолога - его глаза, а также лупа, микроскоп, спектроскоп. Шурыгин не склонен открывать тайны профессии геммолога, однако не скрывает, что работает как с полудрагоценными и драгоценными камнями, так и с их синтетическими аналогами.
- На день геолога обязательно встречаемся с коллегами из Корфовского и Хабаровска. С теми, кто живет в других регионах, общаемся по телефону. И, конечно, вспоминаем. Как водили хоровод с детьми вокруг елки на Новый год. Как ездили из Корфовского в хабаровские театры, - рассказывает Нина Парфеновна Нурханова, и кажется, что от волнения у нее дрожит голос, потому что лучшие годы жизни остались там, в Южной партии, где была любимая работа и прекрасный, талантливый, дружный коллектив.
Вообще женщинам, выбравшим геологию, выпадало больше волнений, чем коллегам-мужчинам. В юности с наступлением полевого сезона они вместе устремлялись подальше от цивилизации, ночевали в палатках, обедали у костра. Но когда обзавелись детьми, геологиням приходилось оставаться дома, в том же Корфовском, а бородатые мужчины, интеллектуалы и силачи, покидали жен и подрастающих чад. Бумажная работа, которая поручалась дамам в партиях и экспедициях без каких-либо выездов, обеспечивала прожиточный минимум, но обрекала на душевные терзания. Очень хотелось туда, где съемка и поиск, буровые скважины и горные выработки. Не столько к мужьям, сколько к профессии, которая тоже бесконечно любима.
Нина Парфеновна по себе знает, что юбилей - это повод для встречи. По крайней мере к ней, чтобы вместе справить круглую дату, «южане» приезжали с разных концов Дальнего Востока. Время не стоит на месте, и скоро очередной юбилей. Значит, будут старые друзья, крепкие объятия, нескончаемые воспоминания. И нестареющая песня… «А путь и далек, и долог, /И нельзя повернуть назад. /Держись, геолог, крепись, геолог./ Ты ветра и солнца брат…»

              На снимке: главный геолог Южной партии экспедиции «Далькварцсамоцветы»                              Валерий Нурханов и старший геолог Юрий Степанов.

 

 

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский в рамках Всероссийского экологического урока по руководством учителя биологии Киценко Ю.Н. прошли мероприятия по этой теме. От директорf WWF России Честина И.Е.и директора Движения ЭКА Горохова Е.С. были получены благодарности за содействие в проведении экоуроков "Лес и климат" и "Сохранение редких видов животных и растений".

     Подведены итоги конкурса рисунков "Природа вокруг нас", который проводило Управление лесами Правительства  Хабаровского края. Учащийся 8б класса Афанасьев Константин занял 1 место в номинации "Я говорю НЕТ лесным пожарам!"

    В рамках проекта "Одарённые дети" в МКОУ СОШ рп. Корфовский состоялся педагогический совет "Методы, технологии и средства обучения высокомотивированных и высокоодарённых учащихся". С презентацией на эту тему выступила Михайлова Е.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка