+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Пришел танкист с войны"

 

    Пришел танкист с войны

 

Повестку о призыве на службу Григорий Алдухов получил в 1943 году, когда Красная Армия, дав решительный отпор врагу под Сталинградом, переходила к наступлению на всех фронтах. У дальневосточников, ехавших на запад в воинском эшелоне, было отличное настроение. Они горели желанием гнать фашистских гадов до границ Союза Советских Социалистических Республик.

   Григорию не повезло: в пути он серьезно простыл и был снят с эшелона на станции Ксеньевская в Прибайкалье. От воспаления легких его лечили в госпитале, после чего Алдухов обратился к военному коменданту Шимановска с просьбой направить его в формировочный пункт. После прохождения карантина и принятия присяги он оказался в 358-м танковом полку неподалеку от Благовещенска. Сначала крутил баранку, потом пересел за рычаги танка.

   До границы было подать рукой, а там - миллионная Квантунская армия японцев, стоявшая в Маньчжурии, готовая в любой момент атаковать советский Дальний Восток. Командиры и политработники разъясняли бойцам суть текущего момента: быть бдительными, но на провокации не поддаваться и огонь не открывать, совершенствовать боевую выучку, используя для этого каждый день, каждый час. Наступит время, когда мощь дальневосточных частей будет востребована верховным командованием.

   Это время пришло в августе 1945 года. Советский Союз, верный союзническим обязательствам, объявил войну императорской Японии, Красная Армия наступала от Забайкалья до Курил. Полк, в котором служил механиком-водителем танка Алдухов, с боями продвигался по Большому Хингану - горной системе на северо-востоке Китая. Это не было ни увеселительной прогулкой, ни молниеносной войной, о чем спустя полвека Григорий Павлович рассказывал учителю истории корфовской школы Юноре Ароновне Гузовой.

«Мы устремились в глубину территории на расстоянии до пятисот километров. На пути следования были укрепленные районы, о которых наши не знали, - записывала Гузова воспоминания фронтовика. - Выйдя к реке Айгунь, мы встали на ночлег, а на рассвете попали под огонь противника. Много погибло наших воинов, и пришлось отступать. Укрепления японцев были построены с расчетом на длительную оборону. Они имели запас вооружения и продуктов, автономное энергоснабжение, непробиваемые стены. Только когда подошли наши тяжелые орудия, мы смогли разбить укрепрайон. И таких укрепрайонов на нашем пути было три…»

   На вопрос, страшно ли было, Григорий Павлович отвечал откровенно, без ложного пафоса: «Да, нам, молодым бойцам, поначалу было боязно идти в наступление даже под прикрытием брони. Мы же знали, что с японской стороны против нас воюют смертники. Скоро страх прошел…»

   Сохранился на бумаге и рассказ Алдухова о том, как он был в дозоре. «…Шорох в кустах. Подумал: может, дать предупредительный выстрел?.. Присмотрелся и увидел трех японцев. Тогда открыл огонь на устрашение. Двоим удалось скрыться, но третьего взяли в плен. Он признался, что группа имела задание устроить диверсию в месте дислокации полка».

   Еще одно признание, сделанное через пятьдесят лет после Победы. Вопрос: ваша любимая песня? Ответ: «В лесу прифронтовом».

   В Корфовский, где он вырос и где жили родители, Григорий вернулся после демобилизации в 1949 году. В том же году умер от заболевания раком его старший брат Егор, не дожив до сорокалетия. Всю войну и в послевоенные годы Егор Павлович Алдухов работал каменщиком в каменном карьере. Женился на Евдокии Елиной - сестре погибшего фронтовика. В семье Егора и Евдокии Алдуховых подрастало двое сыновей.

   Тогда же демобилизованный танкист Григорий Алдухов совершил поступок, который до сих пор не забыт корфовскими старожилами, а на стыке 40-х и 50-х годов обсуждался едва ли не в каждом доме поселка. Григорий взял в жены Евдокию, вдову брата. Со временем семья выросла до шести человек: к Вите и Алеше, сыновьям Егора и Евдокии, прибавились Татьяна и Сергей, дети Григория и Евдокии.

   - Обделенными мы себя не чувствовали. Григорий Павлович относился ко всем детям в семье одинаково, и мы с Виктором, старшим братом, считали его не отчимом, а отцом, - говорит Алексей Егорович Алдухов, подполковник в отставке, вернувшийся в Корфовский после службы.

   Мать работала в поселковой бане, и к возвращению с работы главы семейства все его ждали. И для того, чтобы вместе поужинать, и для того, чтобы обсудить семейные дела. Григорий Павлович каждому давал задание. В доме, где о коммунальных удобствах не мечтали, забот хватало. Надо было протопить печь, наколоть дров, припасти воды, для чего с ведрами отправлялись к водонапорной колонке.

   Вода требовалась и для живности. В семье была корова, а кроме того, поросята, куры, утки, гуси. С наступлением тепла работы перемещались на огород, где не только сажали, пололи, выкапывали, но и расширяли сам огород. Корчевали, а то выжигали пни да кустарник. Дети были вовлечены в круг забот о доме, животине, земле. Григорий Павлович спрашивал строго, но ругательств из его уст не слышали. И перечить ему никто не смел. Возможно, потому, что за самое тяжелое он брался сам.

   В Корфовском каменном карьере Алдухов чувствовал себя, как рыба в воде. За шесть лет службы в армии он сроднился с машинами, моторами, мог по звуку определить неполадки, устранить их своими руками. В карьере на его пристрастие к технике сразу обратили внимание не только должностные лица, но и такие простые работяги, как сам Григорий. С ним стали советоваться, он окунулся в рационализаторство, его взялись двигать по карьерной лестнице. Однако из механиков горного цеха он ушел в машинисты экскаватора. Не задержался и в механиках дробильного цеха, но в 1960 году, когда в дробильный цех поступает новое оборудование, Алдухов взялся за его монтаж в должности прораба. А еще привел в дробильный старшего сына Виктора...

   В 1963 году после восьми классов оставил школу и устроился в карьер второй сын Алексей. До призыва в армию ему присвоили 3-й разряд фрезеровщика, что для парня, которому не исполнилось двадцати лет, более чем похвально. Старшие сыновья стали первыми помощниками Григория Павловича, когда он решился строить новый дом, причем, кирпичный. Виктор и Алексей заливали фундамент… Этот дом до сих возвышается на улице Арсеньева, с тремя комнатами, выходящими на огород оконцами, широкими половицами. В зале комод - мечта советских семей 50-х годов, справа от входной двери - самодельная вешалка, выточенная из дерева. Фасад дома выбелен будто вчера.

В 1965 году Алексея призвали на срочную службу. Тогда она длилась три года, но Алдухов не был разочарован. Напротив, он решил стать офицером и перед сдачей экзаменов в высшее общевойсковое командное училище приехал в Корфовский, где состоялся его свадьба. На второй день торжеств случилось непоправимое: внезапно скончалась Евдокия Андреевна Алдухова, жена Григория Павловича, мать четверых детей. Ничто не предвещало печального исхода, поскольку с утра она приветливо усаживала за стол гостей, произносила напутственные слова молодым. Потом сказала, что ненадолго приляжет. Всех, кто ее провожал, убедила вернуться к свадебной кампании, приговаривая, что вот-вот поднимется и возвратится сама…

   Четверть века отдал вооруженным силам Алексей Алдухов. Довелось служить в ГДР - Германской Демократической Республике, и когда получал очередной отпуск, то отправлялся не на Черное море, не в Прибалтику, а на малую родину, в Корфовский. Общение с отцом, братьями, сестрой, встречи с друзьями детства, разговоры с учителями, которые не забыли своего ученика, наконец, его величество Хехцир действовали на самочувствие служивого наилучшим образом. Он возвращался в часть полный сил, без сожаления о неизменности отпускного маршрута. А когда достиг выслуги лет, сомнений не было, куда отбывать на жительство после увольнения в запас. Конечно же, в Корфовский.

   Бывший начальник политотдела дивизии стал директором Дома культуры Корфовского каменного карьера, введенного в эксплуатацию в пору перестройки. Первым делом, за которое взялся Алексей Егорович, было создание музейной комнаты. Приближалось столетие поселка, и хотелось достойно представить в фотографиях и документах его историю.

   С того юбилея уже четверть века миновало, цветные снимки на стендах едва различимы, но это не умаляет значимости экспозиции. Скорей наоборот, поскольку лесхоз, некоторые другие предприятия поселка ликвидированы, и узнать о них, как и о людях, которые там работали, можно только в музейной комнате. Разительные перемены произошли не только в экономике. Монумент жителям поселка, погибшим в Великую Отечественную, который был установлен в 1970 году у владивостокского шоссе, с начала 90-х годов стал восприниматься как остановка транзитного транспорта, где водители и пассажиры курили, перекусывали, выпивали. Бутылки и банки, пластик и бумагу оставляли... Святое место превращалось в свалку.

   Председатель совета ветеранов поселка Григорий Павлович Алдухов и директор Дома культуры Алексей Егорович Алдухов сошлись на том, что монумент с владивостокского шоссе надо убирать. Отец согласился с доводами сына: самое подходящее место для размещения - у нового Дома культуры. Поскольку перспектива бюджетного финансирования не просматривалась, оба положились на общественников. Дирекция Корфовского каменного карьера поддержала стройматериалами.

   - Работали, в основном, ровесники отца. Бетонировали фундамент, устанавливали изображение красноармейца в каске, закрепляли плоскости с надписями. Батя умел вести за собой людей!.. - с неизменным почтением говорит о нем Алексей Егорович.  

   У монумента посадили кедры, водрузили список не возвратившихся с войны корфовчан, в день Победы здесь собираются не только фронтовики и труженики тыла, но и молодежь. Но в 90-х, когда Советский Союз сравнивался с фашистской Германией, когда криминал ощущал себя реальной властью, и Корфовский не был исключением, Григорий Павлович Алдухов с ровесниками и сыном оставались патриотами. Вальс «В лесу прифронтовом» звучит теперь у монумента, а исполняет его на баяне Алексей Егорович Алдухов. В память об отце, о поколении, которое победило, которое сохранило гордость за победу в смуте, постигшей страну на рубеже веков.

   Напротив отцовского дома на улице Арсеньева огороженный участок земли, на котором можно увидеть Сергея Григорьевича Алдухова - младшего из семьи Алдуховых, хотя и ему перевалило за шестьдесят. У него квартира в Хабаровске, но он твердо решил строить дом в Корфовском. Начал с дощатой времянки, где обосновался на пару с супругой, разделяющей желание мужа возвратиться на малую родину в конце жизненного пути.

   Старший брат Виктор Егорович Алдухов с юности работал в Корфовском каменном карьере, откуда ушел на пенсию. Татьяна Григорьевна после замужества перебралась в Ильинку, но связей с братьями не потеряла. Что касается Алексея Егоровича, то ему в 2016 году исполняется семьдесят лет. От руководящей работы он отошел, но до последнего времени отвечал за эксплуатацию культурно-досугового центра, как называется теперь Дом культуры, что подразумевает отопление, водоснабжение, прочие весьма хлопотные обязанности. А еще он неизменный Дед Мороз на новогодних утренниках.

Алексей Егорович признается, что в последнее время ему снится сенокос. По краям поля стелется туман, в росе разнотравье, прохлада приятно будоражит голову. Косарей трое: Алексей, еще школьник, старший брат Виктор и, конечно же, отец. Его движениям братья пытаются подражать. «Вжик-вжик», - слышат они звук отцовской косы. Запах скошенной травы напоминает об окрошке, которую вечером обещала приготовить мать. Впереди была целая жизнь…

   На снимках: Егор Алдухов с женой Евдокией и сыновьями.

                                                                       Фото 1940-х годов.

                      Григорий Павлович Алдухов брал в руки баян на радость себе и людям.

                                                                       Фото 1980-х годов.

                      Алексей Алдухов отдал воинской службе четверть века.

                                                                      Фото 1970-х годов.

                                                                        

 

    Новости школы

     С 15 по 27 октября в МКОУ СОШ рп. Корфовский проходят библиотечные  уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые 80-летию Хабаровского края.

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошёл Всероссийский урок "Экология и энергосбережение". Этой же теме посвящены и другие мероприятия.

    Организатор - Киценко Ю.Н.

     Согласно распоряжению министерства образования и науки Хабаровского края от 9 октября 2018 года школьной библиотеке МКОУ СОШ рп. Корфовский присвоен статус Информационно-библиотечного центра. 

    Руководитель - Полякова Г.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка