+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Три названия одного селения"

 

Три названия одного селения

Сегодня это дачный массив по обе стороны трассы Хабаровск-Владивосток, где останавливаются пригородные автобусы и кондуктор объявляет: «Восемнадцатый километр…» Есть другое название этого примечательного места  - сопка Двух Братьев. Оно упоминается в сборнике исторических документов, изданных государственным архивом края в 2008 году. Там село Сопка Двух Братьев фигурирует как упраздненный населенный пункт.

   Он относился к Корфовскому поселковому совету. Вероятно, решение о ликвидации села Сопка Двух Братьев было принято, когда дач оказалось гораздо больше, чем домов, в которых жили круглый год, к которым примыкали огороды, летние кухни, сараюшки для содержания живности.  Но такие дома сохранились и в наступившем веке, хотя их непросто найти среди нескончаемых дач у сопки Двух Братьев.

   - Этот дом построили мои дедушка и бабушка по материнской линии Александр Ефимович и Прасковья Никитична Гнусаревы в 1952 году, - говорит Игорь Пастухов.

   Ему сорок два года, он ездил в Корфовский, где оформлял регистрацию, можно сказать, в родовом гнезде Гнусаревых-Пастуховых.

   - В паспорте записано так: 18-й километр владивостокского шоссе,  сопка Двух Братьев, дом №25, - поясняет Игорь Александрович.

   За полвека с лишним дом накренился, но бревенчатые стены и дощатые полы еще крепки. Просторная кухня с кирпичной печкой, зал с окнами на две стороны, в котором по праздникам собиралась большая семья - отец и мать, трое уже взрослых сыновей и дочь. И, конечно же, внуки… Игорь деда не помнит, а бабушка как сейчас перед глазами. То курей кормит, то грядки пропалывает, то у печки стоит, желая порадовать внука вкусненьким.

   От нее Игорь узнал, что дедушка с бабушкой приехали на Дальний Восток из Сибири еще до Великой Отечественной. Когда пришли перестройка и гласность, стал понимать, что в тридцатые годы семьи по своей воле не срывались в неизвестность. Скорей всего,  Гнусаревы попали под раскулачивание. Бабушка рассказывала, что полтора десятка лет они теснились в бараке, пока не построили свой дом, что дед, печник по специальности,  пользовался уважением среди жителей села Сопка Двух Братьев.

   Почему село так назвали, Игорю было понятно с детства. Ведь на сопке громоздятся две скалы. Одна возвышается над прилегающей местностью на восьмидесятиметровой высоте, другая - на сорокаметровой.  Считается, что эти скалы, с которых открывается впечатляющий вид на Хабаровск и Амур,  - фрагмент  хребта Большой Хехцир. От аборигенов сохранилась легенда о двух братьях, потерявших в тайге сестру. Они звали ее, но кричали так громко, что разгневали духов, и те превратили братьев в каменные глыбы.

   Кроме этнической версии, активно разрабатываемой в последние четверть века, существует версия, закрепившаяся в советскую эпоху.  Если полагаться на нее, то сопка названа в честь двух братьев Устюжаниных, которые в ноябре 1919 года прикрывали отход партизанского отряда. Они пали смертью храбрых, сдерживая натиск белогвардейцев и интервентов. Утверждается, что Устюжанины были похоронены на месте гибели. Правда, коренным жителям села Сопка Двух Братьев об их могиле ничего неизвестно. 

   У Игоря Пастухова сохранилась справка, выданная Александру Ефимовичу Гнасареву в архивном отделе краевого управления внутренних дел в 1957 году. Она касалась заработной платы, но примечательна тем, что в ней зафиксировано третье по счету наименование населенного пункта у сопки Двух Братьев. Он упоминается как поселок Известковый.

   Это объяснимо: на 18-м километре,  в селе Сопка Двух Братьев, наконец, в поселке Известковом действительно был известковый завод. И, как следует из справки, на нем числился сторожем Александр Ефимович Гнусарев.

   - Разработка месторождения известняка была начата в 1915 году, - говорит Александр Николаевич Завальский, которого можно назвать общественным историографом этого поселения.

   Как у Пастухова, у Завальского здесь с 30-х годов жили дедушка и бабушка.

   - Был карьер, в котором добывали известняк. Была печь для его отжига, и она работала на дровах. Организовал производство купец китайского происхождения, - продолжает Александр Николаевич. - Известь вывозили подводами до Казакевичева. Это село связывал с Хабаровском тракт, проложенный еще до 1917 года, не говоря уже про водный путь по Амурской протоке. Прямой дороги до Хабаровска еще не было…

   Откуда родившийся в 1943 году Завальский знает такие подробности? От своей бабушки Елены Макаровны. Она окончила два класса церковно-приходской школы, но была общительна, имела хорошую память. Матрос Гаврил Завальский, за которого Елена вышла замуж, служил во Владивостоке, потом в Хабаровске. В 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге участвовал в сунгарийской наступательной операции, за что был отмечен командованием Амурской военной флотилией. В приснопамятные 30-е на складе боеприпасов, который был в ведении Гаврилы Устиновича, обнаружились неучтенные патроны. Вопрос встал ребром: на кого он готовил покушение?

   Так завскладом части оказался завмагом села Сопка Двух Братьев с осознанием, что ему несказанно повезло. Примерно тогда же прибыли из Сибири семьи бывших кулаков Гнусаревых, Погорельских, Коростелевых. Люди работящие, они сразу обзавелись огородами, скотиной.

   - Не голодали ни до войны, ни в войну, ни после войны, - замечает Александр Николаевич, продолжая повествование не столько о Завальских, сколько о всех переживших страшные времена благодаря неустанному труду.

   От бабушки он слышал о вербованных кадрах из Охотского рыбтреста, оказавшихся в селе Сопка Двух Братьев без рубля в кармане, не желавших работать, вороватых и пьющих. Она же рассказывала, как дед ходил торговать на нижний рынок, располагавшийся в районе впадения реки Плюснинки в Амур, в начале теперешнего Уссурийского бульвара. 

   Дорога в Хабаровск уже была, дед смастерил тележку на каучуковом ходу, на которую грузил четыре мешка картошки и капусту. Уходил из дома в двенадцать ночи, чтобы к утру быть на рынке. Получается, что шел он, толкая впереди себя тележку по грунтовке, порядка семи часов. Особенно трудно давались подъемы в районе теперешней 56-й школы и дендрария. Возвращался Гаврил Устинович с рынка тоже пешком…

   Внуки Завальских учились в школе-семилетке в поселке Хехцир. Напрямую до него было три километра, зимой братья и сестры ходили на лыжах. Такое же расстояние было и до Сосновки, куда отправлялись в клуб лесхоза, чтобы посмотреть кино.

   Что осталось в памяти Александра Николаевича Завальского о 40-50-х годах? Пленные японцы, работавшие на известковом заводе. Козы как необъемлемая составляющая домашнего хозяйства бабушки и дедушки, и за этим блеющим поголовьем требовался пригляд. Свадьба тети Нади, маминой сестры, которая вышла замуж за пограничника с заставы по соседству.

   Что касается происхождение названия сопки Двух Братьев, то Завальский  относится к нему как к собранию легенд, интригующих, но не имеющих ничего общего с действительностью.

   - В Гражданскую войну никаких боев здесь не было, не считая вылазок партизан, которые жгли деревянные мосты на перегоне между станциями Красная Речка и Корфовская, - говорит Александр Николаевич. - Окопы были, но их вырыли в конце 30-х годов для отражения возможного нападения японцев. Тогда же на кладбище привозили из Хабаровска тела расстрелянных. В справках о месте захоронения, которые после реабилитации выдавали родным, фигурировала сопка Двух братьев… 

   В 50-е годы на другой стороне трассы Хабаровск-Владивосток вырос жилмассив геологов. Деревянные дома на две семьи, магазин… Когда для геологов начали строить кирпичные дома в Сосновке, «деревяшки» у сопки Двух братьев  стали использоваться как дачи. Заработал асфальтовый завод, выбрасывая в атмосферу клубы черного дыма. В карьере, где развернулась добыча камня, урчали экскаваторы, тарахтели дробилки. Жители села Сопка Двух Братьев вместе с дачниками забросали инстанции жалобами. И власть отреагировала: асфальтный завод и каменный карьер свернули деятельность. Известковый завод краевого жилищного управления тоже закрылся. От него остался карьер как место сборищ пацанов, отправлявшихся на сопку Двух Братьев в поисках пещер.

   Александр Николаевич Завальский, ветеран Хабаровских тепловых сетей и заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации, после ухода на пенсию поселился на 18-м километре. Живет он с супругой на даче, верней, в загородном доме, где полный набор коммунальных услуг. Барак, в котором квартировали бабушка и дедушка, понятно,  не сохранился. Александр Николаевич, можно сказать, сосед Игоря Пастухова. И он одобряет стремление Игоря сохранить построенный его дедом дом. Кстати, рядом с этим домом строится дача. Видно, что бревна не новые, а использованные.

   -  Последний барак разобрали, - уточняет Игорь Александрович.

   Примечательно, что застройщиками стали Кудряшовы - третье поколения коренных жителей села Сопка Двух Братьев. Людмила Ивановна Кудряшова в детстве была подругой Любови Александровны Гнусаревой, матери Игоря. Вместе учились в хехцирской школе, вместе отправлялись за грибами да ягодами. И, конечно, вместе поднимались к Двум Братьям…

   На снимке: сфотографироваться у скалы на сопке Двух Братьев могли позволить себе исключительно смелые ребята и девчата.

                                                                             Фото 1950-х годов. 

                                                                               

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     С 15 по 27 октября в МКОУ СОШ рп. Корфовский проходят библиотечные  уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые 80-летию Хабаровского края.

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошёл Всероссийский урок "Экология и энергосбережение". Этой же теме посвящены и другие мероприятия.

    Организатор - Киценко Ю.Н.

     Согласно распоряжению министерства образования и науки Хабаровского края от 9 октября 2018 года школьной библиотеке МКОУ СОШ рп. Корфовский присвоен статус Информационно-библиотечного центра. 

    Руководитель - Полякова Г.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка