+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Сердце матери"

 

Сердце матери

   Дом на стыке улиц. Одна возвышается у ручья, другая пролегла вдоль владивостокского шоссе. Дом частный, выстроен своими руками в эпоху барачного житья-бытья. Наружные стены  оштукатурены и выбелены. По два окна выходят на три стороны, с четвертой - веранда. Просторный огород заканчивается березовой рощей. Чем не картина, знакомая и близкая, наверное, каждому русскому человеку, где бы он не жил, под Москвой или здесь, под Хабаровском?

Татьяна Васильевна Евтина рассказывает, что деревянный дом, где сходятся улицы Учительская и Владивостокская, построил ее дед, когда с семьей перебрался в Корфовский из района Полины Осипенко. Потом хозяевами дома стали ее отец и мать. Они познакомились на Сахалине, где в послевоенные годы был на срочной, а потом на сверхсрочной службе отец. Его вызвал родитель, когда почувствовал, что сил уже не хватает, чтобы содержать жилище, огород, скотину.

   В следующем поколении дом с белыми стенами и голубыми наличниками записали на Татьяну. К этому времени она с мужем обосновалась в Хабаровске, где Александр, получив диплом авиатехника, работал в аэропорту. Сама устроилась в детсад: по-другому определить туда сыновей Мишу и Дениса было невозможно. Жили в авиагородке, где им предоставили комнату в коммунальной квартире

Когда узнали, что ее родители намереваются оформлять дом на Татьяну, решили возвращаться в Корфовский. Оба выросли в этом поселке, здесь окончили школу, правда, Александр был на шесть лет старше, но она помнила его, худощавого старшеклассника. Александр начал ухаживать, когда Татьяна поступила в техникум. После замужества учебу она оставила: дети пошли. В 1973 году появился на свет Михаил, через два года - Денис. А ей хотелось девочку.

   Александр устроился в Корфовский каменный карьер. Работал мастером, механиком, начальником дробилки. Правда, продвижение не сулило существенного материального вознаграждения, поэтому коллеги Александра уходили в бульдозеристы, экскаваторщики. Сам он оставался верен итээровской стезе, хотя с рождением в 1981 году третьего сына Кирилла сводить концы с концами в семейном бюджете было непросто.

   Татьяну взяли стрелком вневедомственной охраны. Посменная работа позволяла выкраивать больше времени для дома. Евтины держали корову, свиней, кур. На пятнадцати сотках огорода хватало места для всего - картошки, овощей, зелени. И для георгинов, которые любила Татьяна. Третий сын Кирилл родился в 1981 году, после выхода из декретного отпуска она устроилась аппаратчицей в котельную каменного карьера. Контролировала качество воды, подаваемой в котлы.

   Сыновья приучались к труду. Рвали траву для подкормки чушек, поливали грядки, заносили в дом поленья. Когда подросли, за дело брались наравне с родителями. Копали огород, кололи дрова, с ведрами ходили за водой на колонку.

   - Миша рос подвижный. Денис, наоборот, был спокойным. Больше всех доставалось Кириллу. То часы раскрутит, то радиоприемник, - с улыбкой вспоминает сыновей-дошколят Татьяна Васильевна.

Впрочем, поволноваться тоже пришлось: у старших едва ли не с рождения были проблемы с почками. Ходили по врачам, лечились, сдавали анализы, но… Не взяли в армию Михаила, предоставляли отсрочки от призыва Денису.

   После десятилетки Михаил выучился на экскаваторщика, начал работать в каменном карьере. Молчун Денис в восьмом классе не поладил с математичкой и втихомолку забрал бумаги в школе, устроившись на железную дорогу. Точней, в ПМС - путевую машинную станцию, где в разгаре ремонтного сезона нужны были крепкие молодые руки. Тайное стало явным, объяснение с отцом и матерью состоялось, но единственное, к чему удалось склонить сына, - это перевод из ПМС в карьер, где работали родители. Возвращаться к учебникам и тетрадкам он не пожелал.

   Через пять лет, когда военкомат прислал очередную повестку, Татьяна Васильевна имела намерения основательно поговорить с Денисом. Убедить его заявить на медкомиссии, что с почками не так благополучно, как хотелось, бывают обострения, давление скачет. В общем, если без малого два года его не брали в армию на законных основаниях, то почему не добиться отсрочки еще раз?

   Она мысленно выстроила разговор с сыном, посоветовалась с мужем, окинула взглядом старшего Михаила и младшего Кирилла, с которыми чувствовала себя уверенней. И с отчаянием призналась себе, что вряд ли сможет убедить Дениса сделать, как она считает, что сын, отличавшийся ершистым характером, все равно поступит по-своему.

   Была еще одна причина, по которой она не решилась всерьез сказать то, о чем пели когда-то в шутливых куплетах: «В Красной Армии штыки, чай, найдутся. Без тебя большевики обойдутся…» Дед Дениса по отцовской линии в 1941 году защищал Москву в дивизии полковника Белобородова, которая формировалась на Дальнем Востоке и приняла первый бой под Истрой, в сорока километрах от столицы.

  В Корфовском Евтин появился в конце 1942 года с медалью "За отвагу" и на костылях. Вернулся в карьер, откуда был призван в действующую армию и где долгое время работал уже в мирное время, невзирая на инвалидность. 

   - Я знал Михаила Николаевича Евтина, не раз слышал от него, как погнали немцев от Москвы, как складывалась жизнь в мирное время. На мой взгляд, это был человек, в котором утвердились лучшие черты военного поколения. Открытый, уверенный в себе, не склонный лебезить или отмалчиваться, - говорит председатель совета депутатов Корфовского поселения Василий Николаевич Ручкин.

   После медкомиссии военкомата Денис держал бумагу с подписями врачей и вердиктом «Годен». Похоже, он был доволен, что отсрочкам пришел конец. Татьяна Васильевна, слушая переполненный эмоциями рассказ сына о росте, весе, давлении, едва сдерживала себя, чтобы не сказать: «Сынок, ты что радуешься? Ведь не в мирное время служить тебе придется. Войну каждый день по телевизору показывают…»

   В январе 1995 года, когда Денис Евтин был призван на срочную службу, части Вооруженных Сил и МВД штурмовали Грозный. В Чеченскую республику, которая провозгласила независимость, они вошли в декабре 1994 года, руководствуясь указом президента Ельцина о восстановлении конституционного порядка. Первые недели показали, что силы сепаратистов были недооценены. Хотя наступление продолжалось, число погибших и пропавших без вести пугающе росло.

   Денис начал службу в учебке недалеко от дома: у родных была возможность видеться с ним, но без конвертов со штемпелем полевой почты не обходилось. Он писал всей семье - матери, отцу, младшему брату Кириллу. И отдельно - старшему брату Михаилу. Так решил сам и не изменял своему правилу, когда служил на комсомольской трассе, когда письма от него стали поступать с Кавказа.

   Четыре месяца учебки - и он сержант, командир артиллерийского орудия. Сообщил, что готовит технику для парада 9 мая в Хабаровске. Михаил помчался, чтобы увидеться перед майскими праздниками, но не получилось. Денис был уже в Уссурийске в расположении десантно-штурмовой бригады. Самолетом дальневосточники были переброшены во Владикавказ - столицу Северной Осетии.

   В мае 1995 года части объединенной группировки министерства обороны и МВД, выбив бандформирования с равниной части Чечни, устремились в горы. Тяжелый бой развернулся в ущелье Ведено - том самом, за храбрость при взятии которого в 1859 году был представлен к ордену штабс-капитан Корф, будущий Приамурский генерал-губернатор, в честь которого назовут станцию и поселение.

   Евтин сообщал брату в Корфовский, что подразделение базируется во Владикавказе, но служба проходит в Чечне на станции Червленная-Узловая, где артиллеристам поручено защищать железнодорожный мост через Терек. Станция пропускает поезда в Дагестан и Азербайджан, в Ростов-на-Дону и Москву. Верней, могла пропускать, если бы не вылазки сепаратистов. Хотя российские триколоры развевались над Грозным, другими чеченскими городами, положение было тревожным. В июне 1995 года отряд Басаева, совершив вылазку в Ставрополье, захватил больницу.

   Наступил 1996 год, а вместе с ним и выборы президента. Миротворческая риторика Ельцина оказалась на руку сепаратистам, которые атаковали Аргун, Гудермес, Грозный. Артиллеристы, обороняющие стратегический мост через Терек, наращивание сил противника ощущали на себе. Усилились обстрелы поста… В августе секретарь совета безопасности Лебедь и глава самостийной Чечни Масхадов подписали соглашение о перемирии. Это была игра в одни ворота: защитникам конституционного порядка запрещалось отвечать огнем на провокации сепаратистов.

   «Здравствуй, брат. Пишу тебе небольшое письмо только затем, чтобы сообщить, что мы сейчас находимся в Чечне. И, возможно, от меня не будет никаких сообщений, так что не волнуйтесь на этот счет. И чтобы мама об этом не знала. Находимся на станции Червленная-Узловая и охраняем тот же мост, что и в прошлый раз. И, вероятно, останемся здесь до конца сентября…» Это строки из последнего письма Дениса, адресованного Михаилу.

   Татьяна Васильевна услышала от мужа, который прихватил на кетовую путину радиоприемник, что Червленная-Узловая обстреливалась. Сердце матери не отпускала боль. Михаил успокаивал, говорил о замене орудийного расчета, которая планировалась на конец сентября. В семье надеялись, что тридцатого сентября, свой день рождения, Денис встретит во Владикавказе, где более-менее спокойно. Но в последний день первого месяца осени, когда ему исполнился двадцать один год, как и позже, замены не произошло. Возможно, командование, принимая во внимание усилившуюся активность бандформирований, решило повременить, дабы не подставлять под пули тех, кто сменял, и тех, кого сменяли.

   «Девятого октября произошла трагическая случайность: Денис не заметил гранату, оставшуюся невзорвавшейся после обстрелов поста из гранатомета», - сообщали родителям из части, когда командир орудия сержант Евтин , получивший тяжелое ранение, скончался.

   - В Афганистане тоже случалось, что человек, который достойно вел себя в бою, в часы передышки в силу разного рода обстоятельств погибал. Вероятно, это следствие колоссального напряжения, вызванного длительным пребыванием в зоне боевых действий. Война не кончается, когда обстрелы сменяет тишина, - говорит глава Корфовского Вадим Борисович Голубев, полковник внутренних войск в запасе, награжденный орденом Красной Звезды за участие в боевых операциях в Афганистане.

Пожалуй, весь Корфовский вышел, чтобы проводить в последний путь Дениса Евтина. В памяти Татьяны Васильевны и Александра Михайловича скорбные дни сохранились как кадры кинохроники: лицо боевого товарища сына, сопровождавшего груз двести, слезы одноклассниц и соседок, слова военкома, что командир орудия артиллерийской батареи сержант Евтин личным примером вселял уверенность в подчиненных.

   В 1997 году был подписан президентский указ о награждении Дениса Александровича Евтина посмертно орденом Мужества. В 2002 году в корфовской средней школе, где он учился, состоялось открытие мемориальной доски. Сохранилась фотография, на которой Татьяна Васильевна и Александр Михайлович, а рядом на черном мраморе портрет сына в тельняшке и берете воздушно-десантных войск.

   Двадцать лет после гибели сына - это целая вечность. «И пусть говорят - да, пусть говорят!/Но нет - никто не гибнет зря, / Так - лучше, чем от водки и от простуд», - пел Высоцкий не о защитниках конституционного порядка в Чеченской Республике, а кажется, что о них. Ведь ровесников Евтина, ставших взрослыми в приснопамятные 90-е годы, действительно, осталось не так уж много. Кто-то потерял работу, сломался и взялся искать утешение в рюмочке. Кого-то криминалитет взял в свои ряды, подставив под пули нескончаемых разборок…

   Михаил, старший сын Евтиных, перебрался в Хабаровск, наконец-то, женился, трудится вахтовым методом на Камчатке, где имеет дело с металлоконструкциями на высоте. Эта работа пришлась по душе и младшему сыну Кириллу, который вылетает на Камчатку с открытием навигации, хотя живет он в Корфовском с женой и детьми. Дочери шестнадцать лет, сыну - четыре года. Как его зовут, можно не спрашивать. Конечно же, Денис.

   Растет, радуясь жизни, Денис Евтин. И, устраиваясь на руках бабушки Тани, не понимает, почему на ее лице слезинки. Он подрастет и непременно узнает, что назвали его в честь бабушкина сына и папина брата, погибшего за Родину. Им станет гордиться повзрослевший Денис, а когда у него появятся дети и внуки, обязательно расскажет о нем…

   На снимках: Татьяна Васильевна Евтина с сыновьями Мишей, Денисом, Кириллом (фото начала 1980-х годов); Денис Евтин во Владикавказе (фото 1996 года).                                                        

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     С 15 по 27 октября в МКОУ СОШ рп. Корфовский проходят библиотечные  уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые 80-летию Хабаровского края.

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошёл Всероссийский урок "Экология и энергосбережение". Этой же теме посвящены и другие мероприятия.

    Организатор - Киценко Ю.Н.

     Согласно распоряжению министерства образования и науки Хабаровского края от 9 октября 2018 года школьной библиотеке МКОУ СОШ рп. Корфовский присвоен статус Информационно-библиотечного центра. 

    Руководитель - Полякова Г.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка