+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Мирные взрывы"

 

   

Мирные взрывы

Клинья да кувалда - инструменты первых корфовских каменоломов. И, пожалуй, матушка-природа: в преддверии зимы в разломы и трещины заливали воду, она замерзала, и по законам физики раздвигала пласты знаменитого корфовского камня - гранодиорита. С началом социалистического строительства примитивную дореволюционную технологию осудили: на добычу гранодиорита была мобилизована взрывчатка.

   К этому времени у сопки, где разрабатывалось месторождение, вырос поселок. Дома стояли там, где позже были возведены фабрика и завод, ныне дробильно-сортировочные участки №1 и №2. Поэтому перед началом взрывных  работ корфовчан от мала до велика эвакуировали. Ну а строениям, понятное дело, доставалось. Случалось, что взрывной волной выбивало стекла в окнах. Николай Александрович Никлюшин, живущий в поселке  седьмой десяток лет, не без улыбки вспоминает, как после взрыва внушительный кусок гранодиарита, пробив крышу, приземлился в постели.

   Никлюшин после окончания хабаровского горного техникума в 1953 году был направлен в Корфовский по распределению. С военных лет самыми внушительными зданиями в поселке были два двухэтажных барака,  которых называли Рузвельтом и Трумэном в честь американских президентов,  возглавлявших союзническую державу во Второй Мировой. Контора участка «Союзвзрывпрома», где предстояло работать Никлюшину, размещалась в «трумэне». Ввести молодого специалиста в курс было поручено мастеру Владимиру Гуменнику, который оказался ненамного старше подопечного.

   - Перфоратором-молотком бурили шпуры на три метра. После взрыва камень вывозили вагонеткой. Первый буровой станок мы получили в 1968 году. Это был БМК-2. Потом поступили БМК-4 и модернизированный СБМК-5, - вспоминает Николай Александрович.

   «Союзвзрывпром» оставил Корфовский каменный карьер, уступив место «Трансвзрывпрому». Начальником участка был назначен Анатолий Тимофеевич Ершов, служивший в Великую Отечественную в саперном батальоне. Похоже, в мирной жизни менять профессию взрывника фронтовик не пожелал.

   - Он принял меня, посмотрел документы, сказал, что для бурения в карьере используют ручные станки, которые перетаскиваются от скважины к скважине. Не стал скрывать, что с жильем туговато, - рассказывает Дмитрий Николаевич Перкун, который имел тринадцать лет бурового стажа, ждал вызова в Якутию, но жена убедила его съездить в Корфовский.

   Выпускник школы фабрично-заводского обучения в приморском Артеме, Перкун бурил скважины на уголь в Анастасьевке, Константиновке, других селах Хабаровского района. Потом геологоразведочная партия сменила профиль, и Дмитрий бурил скважины на нефть в населенных пунктах района Лазо. После  памятного разговора с Ершовым он с женой нашел в Корфовском брошенный дом, где была разобрана печь и порвана электропроводка. Но это не испугало, печь и проводку восстановили, на новом месте жизнь наладилась, а в 1971 году семья получила квартиру в благоустроенном доме на улице Таежной.

   - Когда запустили дробильно-сортировочный завод, мы сразу получили пять буровых станков. Работы прибавилось, - говорит Дмитрий Николаевич. - После «Уралов», которые бурили скважины диаметров 155 миллиметров, начали получать СБШ, и диаметр скважины увеличился до 205 миллиметров. Заложишь взрывчатку, бабахнешь, - и карьеру сразу прибавляется работы!.. - с азартом добавляет ветеран.

   По триста тонн взрывчатки закладывали в штольню. Никлюшин не без гордости уточняет: он сам взорвал два десятка штолен со всевозможными рукавами, которые готовили перфораторами. Принимал участие в первом массовом взрыве, произведенном после оснащения участка буровыми станками.

   На участке «Трансвзрывпрома» работало порядка ста человек. И какие были люди!.. Александр Федорович Кудряшов начинал сварщиком, потом стал бурильщиком. Петр Романович Пшеничников работал на «Уралах», СБШ. Владимир Михайлович Лобанов пришел после школы, был отправлен на полгода в Липецкую область,  где готовили взрывников и бурильщиков для всей страны, - и трудился несколько десятилетий. Текучки не наблюдалось: кадры были как на подбор. Память сохранила коллективные выезды на Уссури и Кию в День строителя. На траве расстилались скатерти, выставлялись бутылки и закуски, поднимались тосты. Приглашенные на торжество жены с гордостью и любовью смотрели на своих мужей, красивых, веселых, нашедших призвание в нелегкой и опасной профессии.

   От дороги, которая берет начало от владивостокского шоссе и ведет мимо красного здания автоколонны, ныне цеха механизации, поселок с левой стороны смещался на правую сторону. Вначале двухэтажками, которые составили жилмассив  у школы, потом панельными пятиэтажками. Под снос шли бараки, сараюшки, производственные строения, оказавшиеся в опасной зоне. И  сегодня в Корфовском встречаются сигналисты с флажками,  слышится завывающий звук сирены.  Хотя нет ни  «Трансвзрывпрома»,  ни  его преемника «Амурвзрывпрома».

   - В изменившейся экономической ситуации дирекция карьера приняло решение отказаться от их услуг. Но поскольку жизнедеятельность  карьера невозможна без буровзрывных работ, было создано новое предприятие. Точней, дочернее предприятие Корфовского каменного карьера, ставшего акционерным обществом, - поясняет Владимир Митрофанович Терещенко, который в 2003 году был назначен заместителем главного инженера карьера по производству, в том числе по буровзрывным работам.

   Организация предприятия, которое использует взрывчатые материалы, - адача непростая и в рыночной вольнице. Предприятие должно иметь склад для их хранения, и такой склад был возведен в сжатые сроки и принят надзорной  инстанцией в лице Гостехнадзора. Удалось реанимировать  станок СБШ, можно сказать, последний из могикан, пригодились старенькие станочки СБУ. Бурового оборудования не хватало: после обвального сокращения производства в 90-е годы карьер наращивал производство. Сто восемьдесят тысяч кубометров щебня в год, двести пятьдесят тысяч, триста тысяч… Щебень отправлялся прямиком в Хабаровск: на реконструкцию моста через Амур,  прокладку улицы Пионерской,  строительство панельных десятиэтажек.

   - Вместе с Дмитрием Владимировичем Левиным мы пришли к выводу о необходимости приобретения нового бурового оборудования. Причем,  лучших в мире производителей, - продолжает Терещенко, назначенный главным инженером созданного предприятия, а потом генеральным директором. - Станок шведской компании «Атлас Копко» оправдал наши ожидания. В отличии от работавшего на электричестве СБШ он имел дизель, а значит, большую мобильность. «Атлас Копко», прозванный луноходом, пятикратно превзошел СБШ по производительности!..

   Незадача оказалось в том, что Николай Иванович Сычев, Сергей Васильевич Валяев,  Сергей Анатольевич Лавренков, прекрасно работавшие на отечественных буровых станках, с трудом осваивали «Атлас Копко» с его дисплеем и джойстиком. Бурение скважины выполнялся без выхода из кабины, переезд на новое место занимал минимум времени и не требовал сопровождения. Но мужикам были привычней гаечные ключи и мазут.

   Когда появился второй «Атлас Копко», работе на нем обучали молодое поколение,  овладевшее джойстиками  на компьютерных «стрелялках».  Это Владимир Дрокин, Дмитрий Нюшкин, Андрей Тюрин, их сверстники.  К двум «Атлас Копко» прибавились станки не менее известной шведской фирмы «Сандвик». Новый мини-бур, похоже, навсегда избавил карьер от негабаритов, которыми были заставлены все горизонты. Ручные перфораторы, работающие в паре с компрессором, остались в прошлом. Мини-бур, представляющий собой машину на колесах, делал свое дело на расстоянии до четырех с половиной метров и продвигался к другим негабаритам. Таким образом карьер не только увеличил выпуск продукции, но и начал сполна использовать природные ресурсы.

   За освоением новой техники последовало внедрение новых взрывчатых материалов. В частности, эмульсионных. Им не страшна обводненная порода. Нашли применение новые средства инициирования «Искра».  В том числе капсуль-детонатор, благодаря которому сократились затраты на взрывные работы и время их подготовки. Качество дробления горной породы заметно улучшилось,  сократился выход негабаритов.

   Эмульсионные взрывчатые материалы завозили из Кузбасса: родственный завод в поселке Эльбан Хабаровского края их не выпускал. Транспортные расходы и всплеск цен на отечественном рынке взрывчатых веществ подтолкнули к мысли о создании собственного производства. Ростехнадзор ее поддержал. А реализована она была при участии «Кристалла»  - ведущего научно-исследовательского института страны в этой области. Приобретение смесительно-зарядочных машин свело на нет ручной труд на закладке взрывчатки в скважины.

   -  Нам уже не хватало фронта работ в карьере, - так характеризует возросшие возможности бурильщиков и взрывников Терещенко. - Мы поняли, что можем зарабатывать на стороне, возвращая вложенные в оборудование и технологию средства. И мы получили добро от Дмитрия Владимировича…

   Первой выездной работой стало бурение скважин в приморском Козьмино, где возводился  нефтеналивной причал. Доставленный туда «Атлас Копко» продемонстрировал, пожалуй, лучшую производительность. Бурильщики и взрывники  Корфовского каменного карьера выполняли вскрышные работы на Кимкано-Сунтарском железорудном месторождении в Еврейской автономной области, готовили ложе для водохранилища Нижне-Бурейской гидроэлектростанции в Амурской области, трудились по профилю на крупнейшем в стране золононосном руднике имени Матросова в Магаданской области.

   Были командировки и по Хабаровскому краю. В район имени Полины Осипенко на месторождение Албазино,  в Николаевский район на месторождение Многовершинное. Взрывные работы проводились на глубинах реки Бикин, где прокладке нефтепровода помешали базальтовые глыбы. Нетрадиционную задачу решали в краевом центре: в Краснофлотском районе напротив магазина «Белоснежка» направленным взрывом была разрушена старая казарма, чтобы освободить площадку для строительства жилого дома. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям высоко оценили сделанное.  В общем, не стоит удивляться, что при взрывах в карьере в самом Корфовском эвакуировать жителей поселка не надо. Сказалось не только переселение корфовчан из опасной зоны, но и совершенствование буровзрывных работ.

   - Оборот предприятия «ДВ-БВР» составляет порядка полумиллиарда рублей в год. Зарплата выплачивается без задержек. Не бывает срывов с перечисление платежей в бюджет и внебюджетные фонды, - замечает Владимир Митрофанович Терещенко, ныне заместитель генерального директора предприятия по производству.

   Аббревиатура «ДВ-БВР», видимо, любому понятна: имеются в виду буровзрывные работы, выполняемые на Дальнем Востоке. Костяк коллектива поначалу составляли кадры, перешедшие из «Трансвзрывпрома» и «Амурвзрывпрома». Как формировался персонал нового предприятия, свидетельствует история братьев Валяевых. Кстати, их отец много лет трудился бурильщиком. Старший брат Сергей начинал в «Трансвзрывпроме», где освоил СБШ. В кабину «Атлас Копко» пересел уже на новом предприятии. А тут вернулся из армии младший брат Александр. Наверняка у братьев был разговор,  услышанное от Сергея заинтересовало Александра, и он предпочел устроиться туда, где работает брат. А сегодня и Александра можно считать профессионалом.

   Среди пополнения «ДВ-БВР» - парни, освоившие горное дело в Тихоокеанском университете, бывшем Хабаровском «политене». Выбор ими места работы объясним: сегодня «БВР-ДВ» - лучшее предприятие этого профиля на Дальнем Востоке.

    На снимках: взрыв всегда венчает работу буровиков и взрывников;  первый в Корфовском каменном карьере «швед» -  буровой станок фирмы «Атлас Копко».

                                                                        

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     С 15 по 27 октября в МКОУ СОШ рп. Корфовский проходят библиотечные  уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые 80-летию Хабаровского края.

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошёл Всероссийский урок "Экология и энергосбережение". Этой же теме посвящены и другие мероприятия.

    Организатор - Киценко Ю.Н.

     Согласно распоряжению министерства образования и науки Хабаровского края от 9 октября 2018 года школьной библиотеке МКОУ СОШ рп. Корфовский присвоен статус Информационно-библиотечного центра. 

    Руководитель - Полякова Г.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка