+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Черемуха у распредустройства"

 

Черемуха у распредустройства

 

   Первая электростанция в Хабаровске дала ток до революционных событий 1917 года, но его хватило лишь на освещение центральных улиц столицы Приамурского генерал-губернаторства. Первая хабаровская электростанция советской эпохи заработала в предвоенное время, однако ее мощности предназначались для главного города Дальневосточного края, строящихся заводов имени Орджоникидзе и Кагановича (ныне нефтеперерабатывающий и «Дальэнергомаш»). В Корфовском, как и других городах и поселках, электрические лампочки не были диковиной, они освещали квартиры и улицы. Правда, вырабатывали электроэнергию дизельные электростанции предприятий.

   - Помню, что в двенадцать ночи электричество в домах выключалось, - рассказывает старожил Корфовского Анатолий Евгеньевич Зель, в 50-е и 60-е годы минувшего века школьник.

   Его отец Евгений Иванович Зель был начальником дизельной электростанции Корфовского каменного карьера. От нее шли столбы и провода, по которым ток подавался в горный цех, где буровые станки и экскаваторы работали на электричестве, в механические мастерские, другие цеха карьера. Кроме того, в танковую и авиационную части, которые дислоцировались рядом. Естественно, в ясли и детсад, принадлежавшие карьеру, в школу, больницу, почту. И, конечно же, в дома, в которых не было ни компьютеров, ни телевизоров, а стиральные машинки, холодильники, пылесосы воспринимались как чудеса техники.

   Из рассказов отца о работе память Зеля сохранила дизель-генератор подводной лодки, который был установлен на электростанции карьера. Можно сказать, списанный с флота, дизель-генератор оказался востребованным на гражданке. Это было характерно для тех лет, когда отсутствовала единая энергосистема страны и регионов, когда предприятия вырабатывали электроэнергию зачастую на устаревшем оборудовании.

   -  Домашний телефон начальнику дизельной-электростанции не полагался, и отца вызывали по ночам миганием лампочек в нашем доме на улице Рабочей, - продолжает Анатолий Евгеньевич. - Отец уходил на устранение очередной поломки незаметно для семьи и не всегда появлялся утром, когда мать выставляла на стол завтрак. Это мы понимали так: авария серьезная, и отец не вернется, пока она не будет ликвидирована…

   К середине 50-х годов была запущена Хабаровская ТЭЦ-1, что позволило предприятиям города, а позже и пригорода отказаться от собственной выработки электричества, от эксплуатации дизельных электростанций. От ТЭЦ-1 в Корфовский было проложено две линии электропередач мощностью 110 киловольт. Это было достаточно для устойчивого энергоснабжения производственных, оборонных, социальных объектов. Но чтобы электроэнергия дошла до цехов карьера и квартир поселка, нужно было реконструировать существовавшее энергетическое хозяйство, дополнить его новыми объектами.  Пожалуй, главным из них  стала подстанция «Корфовская» мощностью 110 киловольт.

   Она была построена слева от выезда из поселка в направлении Владивостока и за полвека не изменилась. Те же специфические металлоконструкции, то же помещение из красного кирпича.

   - Здесь заканчиваются ЛЭП, которые построены от Хабаровской ТЭЦ-1, - напоминает мастер участка Городского района электрических сетей Александр Владимирович Абросимов. - Отсюда идет линия 35 киловольт к подстанции «Карьер». Через сети напряжением шесть киловольт она питает сам карьер и поселок…

   С подстанции «Корфовской» уходит ЛЭП десять киловольт к селу Чирки. Дальше заканчивается не только Хабаровский муниципальный район, но Городской район электрических сетей, входящий в Хабаровские электрические сети. Пять десятилетий сетевые и генерирующие предприятия объединяло «Хабаровскэнерго». Реформа электроэнергетики, проведенная в так называемые нулевые годы, упразднила территориальные энергокомпании, создав взамен их профильные. Теперь Хабаровские электрические сети входят в Дальневосточную распределительную сетевую компанию. Она отвечает за ЛЭП от ста десяти киловольт и ниже, а также за подстанции - «стодесятки» и «тридцатьпятки». 

   - От подстанции «Корфовская» по ЛЭП шестьдесят киловольт питается село Осиновая Речка, - продолжает Абросимов. - Оттуда через линии десять киловольт обеспечивается село Бычиха.

   В общем, значение подстанции «Корфовской» не ограничивается Корфовским городским поселением. ЛЭП-110 идет в район Лазо. Точнее, в село Гродеково, откуда по сетям электричество распределяется в другие населенные пункты, включая райцентр Переяславку.

   Сибиряка Абросимова в Корфовский привела, без преувеличения, любовь.  Он служил на Дальнем Востоке, и после дембеля вернулся в родную Тюменскую область, где до призыва получил специальность электромонтера. Но приехал стройбатовец не один, а с молодой женой. Это она убедила Александра переехать к своим родителям. Точней, в Корфовский, в котором Абросимовы со временем построили свой дом. Глава семьи работал в путевой машинной станции, на предприятии, которое выпускало питьевую воду «Дерсу». Когда прочитал объявление, что подстанции «Корфовской» требуется электромонтер, долго не раздумывал.

   - Мастером  участка был Максим Андреевич Савинов. Коллектив состоял из трех человек. Как и сейчас, обслуживали две подстанции - «Корфовскую» и «Карьер», - вспоминает о первых днях на новом месте Абросимов.

   Сегодня он один отвечает за работу обеих подстанций. Впрочем, скучать не приходится: вот приехала ремонтная бригада, и Александр Владимирович как должностное лицо участка должен допустить ее на рабочее место. Процедура скорей формальная, хотя напоминание о технике безопасности лишним не бывает.

   Ремонт плановый,  но случаются и внеплановые. На ЛЭП-220 молния ударила прямо в провод. Он перегорел. Пришлось звонить диспетчеру в Хабаровск, вызывать ремонтников на восстановительные работы. А ведь в календаре стоял не май, когда грозы и молнии привычно шалят, а июль. Ну не дает покоя сетевикам матушка-природа!..

   Правда, они не лыком шиты. На той же «Корфовской» проведена модернизация устройств релейной защиты и автоматики. Осциллографы,  едва ли не ровесники «старушки»-подстанции, заменили современными регистраторами. Фиксирующие приборы были ламповые - теперь они цифровые.

   Поубавила аварийности и чистка просек. Абросимов не скрывает, что первое время его не оставляло ощущение временности. Ответственности у электромонтера с лихвой, но взаимопонимания по насущному не складывалось. Начальство проявило участие, назначив его мастером, повысив зарплату. Естественно, прибавилось работы. Похоже,  Александр Владимирович этому рад.  Он освоил компьютер, отказавшись от писанины в отчетности, деловит и энергичен. Как правило, в приподнятом настроении, и это помогает в круговерти будней.  

   Вместе с ним работал Александр Николаевич Дедин. Он тоже живет в Корфовском, в электроэнергетике не первый год, имеет высшее образование. Позже Дедин перевелся на подстанцию «Хехцир», которая неподалеку от «Корфовской». Если смысл обратить внимание вот на что: если «Корфовская» своим появлением обязана Хабаровской ТЭЦ-1, то «Хехцир» - Хабаровской ТЭЦ-3, которая заработала в 80-е годы.

   Правда, когда «Корфовская» начала принимать электричество с ТЭЦ-1, энергосистема края представляло собой лоскутное одеяло. Хабаровский энергорайон не был связан с комсомольским. В автономной режиме функционировали энергомощности Советской Гавани и Чегдомына. С пуском трех блоков ТЭЦ-3 активизировалось строительство магистральных ЛЭП и подстанций, что означало появление энергосистемы края в реальности, а не на бумаге. Тогда же появилась подстанция «Хехцир» мощностью 220 киловольт. Благодаря этому электроэнергию обеих хабаровских ТЭЦ пошла на электрификацию железной дороги, создание лесоперерабатывающего комплекса в поселке Хор района Лазо. Но главное ее предназначение - соединение хабаровской и приморской энергосистем.

   Можно сказать, что подстанция «Хехцир» стала камнем в основании объединенной энергосистемы  Дальнего Востока, которая включала в себя «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго».  Реформирование электроэнергетики развело соседние подстанции по разным энергокомпаниям, что предопределялось их мощностями.  «Корфовская» напряжением 110 киловольт оказалась в Дальневосточной распределительной сетевой компании.  «Хехцир» напряжением 220 киловольт был включен в Федеральную сетевую компанию. Главное, что за структурными изменениями не потерялась собственно электроэнергетика.  От Бурейской гидроэлектростанции в ускоренном темпе была проложена ЛЭП-500  в Хабаровский край. И рядом с «двести двадцаткой», подстанцией «Хехцир», возвели «пятисотку» - подстанцию «Херцир-2». Она отнесена к Федеральной сетевой компании. Электроэнергия Бурейской ГЭС потекла в Приморье, а поселок Корфовский, в окрестностях которого теперь сразу три крупных подстанции, можно сказать, стал перекрестком не только региональных, но и магистральных сетей.

   Больше десяти лет работает на подстанции «Хехцир» Евгений Витальевич Толстоногов. Он вырос в Корфовском, здесь обзавелся семьей. Высшее образование получил без отрыва от производства в легендарной «железке» - Дальневосточном университете путей сообщения. Электроэнергетический институт этого вуза стал кузницей кадров для сетевых предприятий.

   До переезда в Корфовский и трудоустройства на подстанции «Хехцир» работал на Хабаровской ТЭЦ-1 Сергей Артурович Самолазов.  Причем, в службе релейной защиты и автоматики. Борис Евгеньевич Дынькин,  многолетний руководитель электроэнергетического института, называл специалистов этой службы голубой кровью, имея в виду их высочайшие профессиональные качества.

   Свой путь и у Владимира Алексеевича Крючкова, коренного корфовчанина, успевшего до призыва на воинскую службу освоить специальность токаря в каменном карьере. Однако на флоте, куда попал Владимир, оказались нужнее электрики, что по-мужски объяснил ему командир БЧ-5 - боевой части корабля, отвечающей за электромеханическое оборудование. После дембеля Крючков вернулся в карьер и два с лишним десятка лет работал электриком, дойдя до пятого разряда. Но в приснопамятные 90-е годы, когда участились перебои с зарплатой, вынужден был уволиться, хотя в моральном плане это было непросто. Его отец за ударный труд в Корфовском каменном карьере был награжден орденом Трудового Красного Знамени, брат отца - орденами Ленина и «Знак Почета».

   Когда в каменном карьере дела изменились к лучшему, новое руководство попросило уволившихся вернуться. Многие так и сделали, однако Крючков, который устроился на подстанцию, менять работу не стал. Правда, первое время  был стажем и дублером, подтверждая знания и навыки. С тех пор промчалось двадцать лет…

   - Технический уровень повышаю самостоятельно и с удовольствием. Интернет помогает, - говорит Владимир Алексеевич.

   Открытое распределительное устройство подстанции - конструкции из бетона, металла, стекла еще советского производства - функционирует исправно. Внутри помещения, где рабочее место дежурного электромонтера и щит управления, механическое оборудование постепенно заменяется цифровым. Пореформенные реалии в экономике сказались на потребителях электроэнергии. Но есть и позитив: с прокладкой нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» и газопровода «Хабаровск-Владивосток» подстанция и электроэнергетика региона в целом обрели надежных и набирающих обороты потребителей в лице национальных компаний «Транснефть» и «Газпром».

   …Черемуха у открытого распределительного устройства подстанции «Хехцир» как соседство природного и рукотворного. Розовые цветы, душистый запах, а в нескольких шагах невидимое и неосязаемое электричество - плод труда корфовчан, работающих в электроэнергетике, которая совершенствуется также незаметно, как проходят через распредустройство сотни, тысячи, миллионы киловольт.

   На снимке: мастер участка Городского района электросетей Александр Владимирович Абросимов  проверяет, есть ли на линии напряжение или его нет.     

   

   

    Новости школы

     С 15 по 27 октября в МКОУ СОШ рп. Корфовский проходят библиотечные  уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые 80-летию Хабаровского края.

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошёл Всероссийский урок "Экология и энергосбережение". Этой же теме посвящены и другие мероприятия.

    Организатор - Киценко Ю.Н.

     Согласно распоряжению министерства образования и науки Хабаровского края от 9 октября 2018 года школьной библиотеке МКОУ СОШ рп. Корфовский присвоен статус Информационно-библиотечного центра. 

    Руководитель - Полякова Г.А.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка