+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Конституционный суд и … матушка Матрона"

 

Конституционный суд и … матушка Матрона

   Нетрудно догадаться, о чем мечтал мальчишка, у которого отец приезжал домой обедать на КрАЗе? Конечно же, о том, чтобы ему разрешили забраться в кабину машины. И они вдвоем с родителем поехали. Можно в карьер, где для КрАЗа всегда была работа - возить камень от горных выработок к дробилкам. Но еще лучше отправиться в Хабаровск на отцовскую автобазу, потому что можно поглазеть на трамваи, всякие машины на городских улицах.

   Владимир Аркадьевич Дубков без малого три десятка лет проработал на автобазе №1. Полина Степановна Дубкова как устроилась на станцию Корфовскую, так и оставалась там до пенсии. В 1968 году супруги перебрались в Корфовский из Забайкалья, решив начать совместную жизнь на новом месте. Вырастили троих детей. Андрей, избранный в 2009 году главой поселения, а позже депутатом районного собрания, - младший. Кроме поездок на здоровенных машинах Кременчугского автозавода, память сохранила из детства цвета родного поселка - зеленые сосны, черный асфальт, красные лозунги.

   В школе он записался в технический кружок, чтобы своими руками сделать цветомузыку, которую советская промышленность, похоже, не производила. Изучал схемы, подбирал детали, паял… В одиннадцатом классе сел за клавиатуру «Корвета» - компьютера отечественного производства, функционирующего без мышки. «Автоматическое управление в технических системах» - так называлась специальность, которую выбрал Андрей при поступлении в хабаровский политен.

   С обретением койки в студенческом общежитии связь с Корфовским не прервалась. Андрей приезжал к родителям, общался с одноклассниками. То было время появления новой России, презрения ко всему советскому, стремления быть успешным и богатым. Но не у всех получалось так, как хотелось… Знакомый Дубкова по школе, подававший надежды в спорте, неожиданно пристрастился к алкоголю. Сломанные судьбы сверстников, закрывшиеся предприятия, мусор в корфовских дворах, которые всегда были чистыми, - это огорчало, заставляло задуматься. Но ни в кое мере не отталкивало от малой родины, оказавшейся в незавидном положении.

   Вместе с приятелями по политену Дубков занялся бизнесом. Начинали с копирования, подключились к продаже и ремонту телефонов. Спрос на компьютеры, их обслуживание позволил нарастить доходную часть, открыть магазин в Южном микрорайоне краевого центра. Перед Андреем, уже мужем и отцом, встал вопрос: где обзаводиться жилплощадью? В Хабаровске или в Корфовском? Он выбрал малую родину…

   Купил старенький дом у владивостокского шоссе, вложил деньги в его ремонт. Когда перевез в Корфовский жену с дочкой и принес документы для регистрации, не ожидал услышать взаимоисключающие мнения. Одна сотрудница сказала, что он зря оставил Хабаровск, где прожил десять лет, ведь в большом городе больше возможностей. Другая сотрудница заметила, что если молодые люди, образованные и деятельные, станут возвращаться в родной поселок, дела в нем поправятся.

В 2009 году Дубков пошел на выборы главы поселения и одержал победу. Впрочем, неожиданностью его успех вряд ли можно назвать. В предыдущих выборах, состоявшихся в 2005 году, он тоже участвовал, хотя жил в Хабаровске. Тогда ему досталось второе место, а первое занял Анатолий Евгеньевич Зель, бывший директор Корфовского каменного карьера, бывший председатель исполкома, можно сказать, политический тяжеловес Корфовского.

   Кстати, после тех выборов Зель пригласил Дубкова на должность  заместителя главы по жилищно-коммунальному хозяйству. Дубков принял предложение, оставив бизнес на время. Правда, проработал в администрации всего восемь месяцев.

   - На выборах 2009 года я победил во многом благодаря протестному голосованию, - признается Андрей Владимирович. - Как мне представляется, люди хотели видеть власть с новыми лицами…

   Разумеется, на выборы он шел с программой. Ее краеугольным камнем было благоустройство. Новый глава намеревался сделать поселок таким, каким помнил его из детства, - чистым, аккуратным. И, наверное, администрации удалось немало: по итогам 2009 года Корфовский был признан самым благоустроенным поселением Хабаровского края, потеснив почти неизменного лидера - Тополево.

   Тогда же Андрей Владимирович подступился к разрешению мусорной проблемы, порождавшей множество жалоб. Подрядная организация не успевала вывозить твердые бытовые отходы, но упрекать ее в безответственности, пожалуй, не было оснований. Мусоровоз, который она имела, был маловат по вместимости и к тому же не нов. Свою позицию глава озвучил на заседании совета депутатов поселения: надо на средства поселения приобрести мусоровоз. Причем, в рамках программы поддержки отечественного машиностроения, по которой значительную часть средств вносит федеральный бюджет, тем самым сокращая затраты муниципалитетов на обзаведение специализированной техникой

   Представительная власть не поддержала главу. Хотя он объяснял, что мусоровоз может быть передан в аренду любой подрядной организации, однако депутаты восприняли доводы Дубкова как лоббирование интересов отдельно взятой компании. Пускай она сама покупает технику, берет кредит, использует лизинг!.. В конце концов Корфовский получил новый и вместительный мусоровоз Камского автозавода, однако недоверия к деятельности главы не убавилось.

   Масло в огонь подлили поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, разрешавшие совету депутатов отстранять от должности главу. Андрей Владимирович не придал этому значения, поскольку был погружен в неотложные дела. На жилмассиве у железной дороги требовала замены теплотрасса. До передачи в муниципальную собственность ее эксплуатировало железнодорожное ведомство, но с капитальным ремонтом оно не спешило. Итог - десятки аварий с наступлением отопительного сезона. Был дом, где отопление вообще отсутствовало, и его жильцы каждый день караулили главу поселения в приемной администрации.

   В разгар зимы пришлось менять трубы и радиаторы в многоквартирных домах на улицах Ленина и Таежной. На улице Приморской смонтировали заново теплотрассу, установив более долговечные пластиковые трубы, и примыкающий к ней водопровод. Прибавило хлопот главе участие поселения в программе капитального ремонта с привлечением средств из Фонда реформирования ЖКХ. Благодаря этой программе удалось покрыть металлом крыши жилмассива «сталинок» в центральной части Корфовского, которые были как решето. Закончились мытарства жильцов дома в Сосновке, где из-за протеканий обрушился потолок.

   Был выполнен расчет сметы ремонта кровли культурно-досугового центра с применением мембранной пленки, рассчитанной на полувековую эксплуатацию. Впрочем, планов громадье претворял в жизнь уже не Дубков. Он был смещен с поста главы по решению совета депутатов поселения.

   - Я не считаю, что к моей работе не могло быть претензий, - говорит Андрей Владимирович. - Но я убежден, что законных оснований для лишения меня полномочий не было. Поэтому обратился в судебные инстанции…

   Конституционный суд восстановил Дубкова в должности главы. Произошло это летом 2013 года. На разбирательства и вынесение окончательного вердикта судебной вертикали потребовалось два года. В Корфовском состоялись новые выборы, по результатам которых приступил к исполнению обязанностей новый руководитель исполнительной власти поселения. Несостыковка закона и реалий могла обернуться новым витком противостояния, но до этого, похоже, не дошло. Осенью того же 2013 года Андрей Владимирович пошел на выборы депутатов районного собрания, которые по его разумению должны были показать, доверяют ли ему корфовчане после прогремевшей на всю страну отставки или не доверяют.

   Дубков победил, получив в полтора раза больше голосов, чем его основной соперник. Сам он благодарен не столько избирателям, сколько корфовчанам, не отвернувшихся от него после отставки, выступавших свидетелями на судебных процессах, убедивших его участвовать в выборах. С той поры Андрей Владимирович представляет Корфовское поселение в районном собрании депутатов. Он в курсе происходящего в Хабаровском районе, имеет возможность сравнить житье-бытье в соседних поселениях с ситуацией в родном Корфовском. Некрасовка, Мичуринское, другие пригородные села прирастают домами, индивидуальными и многоквартирными. Дубков не считает, что этому пути надо идти Корфовскому, хотя генеральным планом развития поселения, работа над которым началась в бытность его главой, предусмотрены площадки для малоэтажного строительства.

   Корфовский, кстати, единственный в Хабаровском районе рабочий поселок, формировался как центр промышленности и транспорта. В изменившихся экономических условиях есть смысл использовать эту его особенность. Подъездные пути, железнодорожные и автомобильные, имеются, энергоснабжение налажено. Чем не территория опережающего развития, что сегодня на слуху!.. Правда, для привлечения инвесторов нужна целенаправленная работа как администрации поселения, так и вышестоящих органов власти, в том числе района, края. Создание спальных районов, что происходит в Некрасовке и Мичуринском, Корсаково и Бычихе, чревато не только нагрузками на экосистему пригорода, но и социальными коллизиями. Ведь новоселья справляют люди обеспеченные и неместные, при этом коренные жители скатываются к бедности, зачастую не имея возможности устроиться на работу.

   Депутату Дубкову импонируют действия Дениса Геннадьевича Удода, избранного главой Хабаровского района осенью 2015 года. Он видит Корфовский визитной карточкой территории, которая в силу своей специфики не имеет райцентра. Первым объектом не только районного, но и краевого масштаба может стать стадион. Его реконструкция позволит обеспечить футболистов качественным полем и раздевалками, а зрителей - трибунами. Не менее важно и то, что появится достойное место для массовых мероприятий, проводимых на муниципальном и региональном уровне.

   Администрация района добивается включения Корфовского в федеральную программу развития школьного образования. Ее цель - односменный режим уроков, новые возможности для дополнительного образования, в том числе занятий физкультурой и спортом. Предполагается создание горнолыжной базы с привлечением частных инвестиций, поскольку действующая база «Спартак», которая располагается на территории Корфовского поселения, не устраивает ни профессионалов, ни любителей этого вида спорта.

   Как человек воцерквленный Андрей Владимирович спокойно воспринимает перипетии собственной жизни, полагая, что лишения даются Богом для осмысления пройденного, корректировки умонастроений и деяний.

   - Наверное, мне надо было больше времени уделять общению с корфовчанами, в частности, депутатами, не зацикливаясь на гнилых стояках, - так оценивает Дубков свою работу в должности главы поселения.

   Когда он направлялся в Санкт-Петербург в Конституционный суд с пересадкой в Москве, обязательно посещал места, связанные со святой Матроной, книга о которой, прочитанная в электронной версии скорей случайно, чем осознанно, развернула его к православию, подвигла к пересмотру жизненных устремлений. На Даниловском кладбище, где была похоронена матушка Матрона, ему пришла мысль о приобретении иконы святой, чтобы ее образ занял достойное место в строящемся храме Корфовского. Однако цены в ближайшей иконной лавке были для него неподъемными.

   В другой приезд на заседание Конституционного суда Андрей Владимирович посетил Покровский монастырь, куда были перенесены мощи святой Матроны Московской. После службы в храме он неожиданно попал под дождь. Причем, такой сильный, что решил переждать. И побежал к первой попавшейся двери монастырского комплекса. Это был вход в иконную лавку, в которой ему сразу попал на глаза образ матушки Матроны. Икона по своим размерам была немаленькой, но цена ее оказалась доступной.

   В храме, построенном в Корфовском, еще нет иконостаса. Но выставлен образ Божией Матери «Живоносный источник», который был заказан в иконописной мастерской прихожанкой Натальей Черной. И образ Албазинской Божией Матери, особо почитаемой на Дальнем Востоке, что привезла прихожанка Наталья Загорская с родины мужа - села Новокиевский Увал Амурской области. И образ святой Матроны Московской, приобретенный прихожанином Андреем Дубковым, хотя он об этом предпочитает не распространяться… Есть кому молиться, кого просить о помощи с верой, надеждой, любовью.

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     Педагог-библиотекарь МКОУ СОШ рп. Корфовский Полякова Г.А. получила Диплом Всероссийского конкурса "Творческий библиотекарь - 2018" за 2 место в номинации "Лучшая публикация в журнале "Библиотека школы" в рубрике "Библиотечная журналистика".

     В честь юбилея родного края в МКОУ СОШ рп. Корфовский прошли "Весёлые старты", в котоых приняли активное участие учащиеся 2-5 классов.

    Организаторы: Е.А. Михайлова и Т.А. Толстоногова.

    05.10.2018
    День дублёра - 2018
    05.10.2018

     В Международный день учителя в школе п. Корфовский прошел традиционный День дублёра. Учащиеся заменили учителей на уроках и выполняли функции администрации и библиотекаря. Справились они с нелёгкой задачей на отлично. После уроков ребята устроили весёлое представление для своих наставников. Не забыли и про учителей-ветеранов, вручив им цветы и подарки..

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка