+7(4212) 49-23-16
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича

Глава "Честен, полезен, незаменим"

 

Честен, полезен, незаменим

 

За создание портрета Андрея Николаевича Корфа, в честь которого названы станция и поселок, художник Иван Гребенюк взялся в 90-е годы, когда уже не вызывала отторжения песня Игоря Талькова про старую тетрадь расстрелянного генерала. К соотечественникам приходило осознание, что овеянная доблестью история страны начиналась не в октябре 1917 года, а гораздо раньше.

   Хабаровский художник Иван Кириллович Гребенюк - родной брат корфовчанина Николая Кирилловича Гребенюка, погибшего в Великую Отечественную. Движимый исключительно патриотическим чувством мастер кисти и холста изобразил Корфа в парадном мундире царского генерала. Это был не авторский домысел, а подлинный реализм, ведь Андрей Николаевич действительно имел звание генерала от инфантерии. Выражаясь сегодняшней терминологией, генерал-полковника. А еще Корф был бароном… Так что же сегодня известно о человеке, портрет которого, написанный маслом, по праздникам выносят из музейной комнаты культурно-досугового центра поселения и выставляют на всеобщее обозрение?

   Андрей Николаевич - представитель дворянского рода Корфов, которые служили России с XVвека. Они происходили из прибалтийских немцев, были  удостоены за особые заслуги титуловграфов и баронов. Из этого рода - Модест Корф, учившийся в лицее с Александром Пушкиным, директор Императорской Публичной библиотеки, Николай Корф, комендант Варшавы, член Государственного совета, Василий Корф - один из руководителей русской военной разведки.

   Андрей Корф родился в июле 1831 года. Воспитывался в Пажеском корпусе - самом престижном учебном заведении Российской империи. Воинскую службу начал в мае 1849 года прапорщиком. Тогда ему было семнадцать лет… В двадцать один год он подпоручик, в двадцать два - поручик, в двадцать четыре - штабс-капитан. Командует ротой, получает звание капитана, участвует в Кавказской войне. Храбрость Корфа при взятии чеченского аулаВедень (ныне Ведено), который считался столицей возглавляемого Шамилем имамата, отражена в документах на представление его к ордену Святого Георгия: «В деле против горцев при взятии укрепленного аула Ведень, в 1859 году, во время штурма Андийского редута, вызвавшись в охотники, во главе двух рот 20-го стрелкового батальона, бросился на означенный редут и взошел на вал в числе первых».

   Корф участвует в преследовании Шамиля в ауле Гуниб, где тот был пленен. Получает ранение… Втридцать лет Андрей Николаевич производится в полковники, утверждается начальником офицерской школы. С июня 1866 года Корф - командир пехотного полка.

   Служба продолжается в Варшавском, Киевском, Одесском военных округах. Корф командует бригадой, дивизией, получает звание генерал-майора, позже генерал-лейтенанта. Пожалуй, есть смысл напомнить особенности территориального устройства императорской России: ее приграничные губернии были объединены в генерал-губернаторства. Существовало порядка десятка генерал-губернаторств, в том числе Варшавское, Финляндское, Туркестанское. В 1884 году было учреждено Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской, Приморской областей, а также Сахалина. Первым приамурским генерал-губернатором был назначен Андрей Николаевич Корф.

   - В Хабаровку, которая была определена центром генерал-губернаторства, барон Корф добирался несколько месяцев. Морским путем из Одессыдо Владивостока. Потом верхом на лошади по бездорожью. Вероятно, в бассейне реки Уссури воспользовался лодкой или пароходом, - рассказывает главный научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродековакандидат исторических наук Денис Ляхов.

Колесный тракт тогда заканчивался в Забайкалье, рельсовый путь -на Урале. Хабаровка, получившая статус города в 1880 году, представляла собой населенный пункт с деревянными постройками и населением меньше пяти тысяч человек. Главной улицей считалась улица Алексеевская. Она шла по берегу Амура и была названа в честь великого князя Алексея Александровича, посетившего Хабаровкув 1873 году. После отстранения от власти династии Романовых улица Алексеевская была переименована в улицу Тараса Шевченко, который считался революционером-демократом.

   Дом генерал-губернатора на улице Алексеевской, возведенный из красного и серого кирпича, стал одним из первых каменных строений Хабаровки. Как и расположенное наискосок от него здание военного собрания, в котором в 1890 году листал газетные подшивки 30-летний Антон Павлович Чехов, ехавший на Сахалин. В военном собрании коротали вечера офицеры Приамурского военного округа, штаб которого располагался в Хабаровке. Командовал округом генерал-губернатор Корф. Он же был наказным атаманом приамурских казачьих войск. К сожалению, ни дом генерал-губернатора, ни здание военного собрание в первозданном виде не сохранились, а были существенно перестроены. Теперь это соответственно Дом офицеров Восточного военного округа и художественный музей.

Барон Корф, тридцать пять летсостоявший на воинской службе, как ни странно, слыл либералом. Первое серьезное решение, принятое им в должности Приамурского генерал-губернатора, подтверждает непоколебимость его убеждений. Он проводит съезд сведущих людей, чего не практиковали не только на окраинах, но и в столицах - Петербурге и Москве. Из канцелярии генерал-губернатора рассылаются приглашения на съезд чиновникам, купцам, землевладельцам, промышленникам. В 1885 году в Хабаровку съезжается порядка пятидесяти человек со всех уголков восточной окраины Российской империи. Обмен мнениями без оглядки на чины и сословия позволяет сформулировать наиболее насущные проблемы. Первая - почти полное отсутствие средств сообщения. Вторая - почти полное отсутствие населения… Генерал-губернатор, не имевший бюджета, зависимый от петербургских чиновников, которые рассматривали его прошения до года, а то и полутора лет, взялся за работу с немецкой педантичностью и русским упорством.

   По сутиКорф пошел по пути восточно-сибирского генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского, которому Россия обязана обретением Приамурья в середине XIXвека. Между прочим, Муравьев настаивал на учреждении отдельного генерал-губернаторства для управления новыми землями, однако его предложение было реализовано через два десятка лет. Он взялся за переселение на Амур и Уссури русских людей, мечтал о железной дороге, которая бы соединила окраинные земли с центром России.

Почему восточно-сибирскийгенерал-губернатор не был услышан? Поражение России в Крымской войне отодвинуло воплощение его замыслов, и уже не Александр II, которому он адресовал свои послания, а вступивший на престол в марте 1881 года Александр III посчитал возможнымболее не экономить на развитии дальневосточной окраины.

Выделяются средства на изыскательские работы, собственно на прокладку железной дороги, которая свяжет Владивосток и Хабаровск. Понятно, что Корф неоднократно выезжает на стройку №1 вверенного генерал-губернаторства, встречается с выпускниками Петербургского института инженеров путей сообщения, фамилии которых будут увековечены в названиях станций, с командованием железнодорожного батальона, насчитывавшего порядка тысячи нижних чинов и офицеров. Главной рабочей силой были, как принято выражаться теперь, гастарбайтеры - китайцы и корейцы. Генерал-губернатор наделен правом принимать их в русское подданство. Среди тех, кто его получил, а также принял православие, - хабаровский купец Николай Иванович Тифонтай,   построенное которым до сих пор украшает город.

Пристальное внимание уделяет Корф переселению на Дальний Восток крестьян из европейской части Российской империи, активно поддерживая деятельность Южно-Уссурийского переселенческого управления, созданного в 1882 году. Сменить место жительства решались, как правило, жители Подольской, Киевской, Черниговской, других губерний Малороссии, как называлась тогда Украина. Их наделы редко доходили до десяти десятин (десятина равнялась 1,09 гектара). В Приамурском генерал-губернаторстве семье выделялось сто десятин. Плюс ссуды, кредиты на выгодных условиях… Близость Одессы, откуда пароходы отправлялись во Владивосток, облегчала выбор переселенцев.

   - За десять лет генерал-губернаторства барона Корфа Приамурье и Приморье кардинально меняются. Возникает множество сел. В городах вырастают каменные здания, казенные и частные. Купечество вкладывает капитал в строительство кирпичных и лесопильных заводов, - продолжает Денис Алексеевич Ляхов.

   Увеличиваетсячисло войск вдоль границы. Маньчжурские бандиты или хунхузы, которые с наступлением зимы по льду переходили Амур и Уссури, врываясь в станицы и села,   получают отпор. Появляется Тихоокеанская эскадра. Хотя природно-климатические условия остаютсятяжелыми. Строителям железной дороги выдают оружие, чтобы отстреливаться от тигров и медведей. Донимают комары и мошка…

   В 1886 году в Хабаровке состоялся второй съезд сведущих людей. Генерал-губернатора уже знали как человека, который готов выслушать, способен аргументировать, привлекает к работе разные общественные слои. С ним почитали за честь встречаться Василий Федорович Плюснин, Сергей Яковлевич Богданов, другие хабаровские купцы и заводчики.   Под его началом не боялись проявлять инициативу Федор Федорович Буссе, возглавлявший Южно-Уссурийское переселенческое управление, начальник Анадырской округи Леонид ФранцевичГриневецкий, военный губернатор Приморской области Иосиф Гаврилович Баранов, в честь которого была названа одна из центральных улиц Хабаровки. Выходящая в Петербурге газета «Восточное обозрение» высоко оценивала труды барона Корфа на посту приамурского генерал-губернатора.

     В 1891 году он принимает совершавшего кругосветное путешествие цесаревича Николая Александровича. Под Владивостоком будущий император НиколайII закладывает первое звено железной дороги, в Хабаровке - открывает памятник Муравьеву-Амурскому, первому из плеяды генерал-губернаторов, отстаивавших интересы России на востоке с колоссальной энергией и непоколебимой честностью.

   В феврале 1893 года Андрей Николаевич Корф скоропостижно умирает от сердечного приступа. «Страшно поражен и огорчен внезапной кончиной вашего мужа. Тяжело терять столь честных, полезных и незаменимых людей. Да подкрепит и утешит вас Господь в этой страшной утрате», - телеграфирует Александр IIIв Хабаровку вдове барона Софье Алексеевне.

   При советской власти его могилу в Успенском соборе разрушат, как и сам собор, как памятник Муравьеву-Амурскому. Переулок Корфовский в центре уже не Хабаровки, а Хабаровска переименуют. Останется станция Корфовская и примыкающий к ней поселок как надежда, что России честные сыны не будут забыты и возвратятся к новым поколениям своей деятельной мощью. Это и произошло…

   «Поразил такой момент: в сериале, в котором я играю, один из героев - барон Корф. И вдруг я приезжаю в поселок Корфовский, где в Доме культуры висит огромный портрет генерал-губернатора Корфа. Наверное, не зря я сюда приехала, потому что ничего бессмысленного в этой жизни нет, - признавалась актриса Светлана Тома, известная широкому зрителю по фильмам «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь». - В зале было много детей, но они задавали такие взрослые вопросы. И после выступления я осталась пообщаться с ними. Ребята невероятно раскрепощенные, умные, талантливые. Потрясающие девчонки читали мне свои стихи, - продолжала заслуженная артистка России и народная артистка Молдавии. - Эти стихи я увожу с собой, их можно читать в детской аудитории и рассказывать, какие замечательные люди живут в Корфовском».

   На снимке: Приамурский генерал-губернатор Андрей Николаевич Корф.

 

 

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости школы

     В МКОУ СОШ рп. Корфовский прошла торжественная линейка, посвящённая Дню Героев Отечества", на которой присутствовал заместитель командира 4-ой группы 21-ого отряда специального назначения "Тайфун" Приходько П.Ю.

    Организатор - Михайлова Е.А.

    29.11.2018
    Педагог года - 2018
    29.11.2018

     Учитель МКОУ СОШ рп. Корфовский Киценко Ю.Н. стала победителем Всероссийского профессионального фестиваля "Педагог года - 2018" в номинации "Экологическое воспитание в школе".

    27.11.2018
    Брифинг в школе
    27.11.2018

     В МКОУ СОШ в рамках проекта "Одарённые дети" прошёл брифинг "Принципы выявления одарённости учащихся, педагогические и психологические методы диагностики".

    Организатор - О.В. Бондарь.

      

     


    Последние новости проекта

    01.09.2018 С началом нового учебного года
    Мы поздравляем всех участников конкурса Инфознайка с новым учебным годом! Желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов! Пусть конкурсы, в которых Вы участвуете, всегда будут лучшим катализатором в достижении высоких результатов в обучении на протяжении всего учебного года!

    Организатор: Семёнова Наталья Николаевна (учитель математики и информатики, МКОУ СОШ рп.Корфовский)

    Cтатистика общая
    • количество лет принимает участие: 7
    • приняло участие от школы в игре Инфознайка за все года: 428
    • участников по региону за все года: 27565


    Cсылки на другие проекты:
    Найди свой ответ в WWW
    Инфознайка.ПРОФИ
    Методическая копилка